Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему я всегда добавляю дубовый лист в засолку огурцов: мой проверенный рецепт шикарных "хрустяшек"

Почему я всегда добавляю дубовый лист в засолку огурцов: мой проверенный рецепт шикарных "хрустяшек"Архив редакции

Каждое лето огородники с нетерпением ждут момента, когда на даче появятся свежие огурцы. Молодые плоды особенно ценны за их сладость, хруст и свежесть.

Когда урожай обильный, многие задумываются о сохранении этих лакомств. Один из секретов хруста и крепости огурцов при засолке — добавление дубовых листьев.

Почему дубовый лист важен при засолке огурцов

Дубовые листья содержат дубильные вещества, которые существенно укрепляют структуру огурцов. Благодаря их свойствам плоды остаются упругими и хрустящими, не теряя форму и не склизятся. Кроме того, дуб обладает выраженными антисептическими качествами, замедляя процессы брожения. Это значит, что огурцы дольше остаются свежими и вкусными, без излишней кислотности и горчинки.

Интересно, что схожий эффект дают и кора дуба, которые в измельченном виде можно добавлять в рассол. Способ — одна столовая ложка коры на 3 литра воды — также помогает сохранить плотность огурцов, не изменяя их вкусовые качества.

Как правильно выбрать и использовать дубовые листья

Для засолки подходят только молодые листья дуба, собранные вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий, чтобы избежать загрязнений. Перед укладкой в банки листья тщательно промывают и ошпаривают кипятком для дезинфекции. В банку кладут обычно по 2-3 молодых листочка, этого достаточно, чтобы придать огурцам легкий древесный аромат с нотками горечи и терпкости.

Дополнительные приправы для насыщенного вкуса

Дубовые листья превосходно сочетаются с другими травами и пряностями, которые добавляют в рассол для получения богатого букета вкусов:

  • Вишневые листья;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Листья и корень хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Черный горошек перца;
  • Красный стручковый перец;
  • Семена горчицы;
  • Чеснок.

Такой набор специй создаёт неповторимый аромат и усиливает вкусовые качества малосольных огурцов.

Рецепт малосольных огурцов с дубовыми листьями

Ингредиенты:

  • Огурцы (молодые, размером примерно одинаковые) — 3 кг
  • Молодые дубовые листья — 2-3 горсти
  • Корень и листья хрена — по вкусу
  • Зонтики и стебли укропа — по вкусу
  • Чеснок — половина головы
  • Вода — 1 литр
  • Крупная соль — 50-70 г

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть и обрезать кончики.
  2. Корень хрена мелко нарезать.
  3. Воду посолить, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  4. На дно посуды выложить дубовые листья, укроп, хрен и чеснок. Слой огурцов чередовать с зеленью.
  5. Залить все теплым рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.
  6. Оставить для просолки при комнатной температуре на 1-2 дня.

Готовые малосольные огурцы можно сразу подавать или хранить в холодильнике, пишет автор Дзен-канала "Готовим.РУ".

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости