Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ешьте как можно реже: названы самых 4 вредных гарнира по версии врача-гастроэнтеролога

Ешьте как можно реже: названы самых 4 вредных гарнира по версии врача-гастроэнтеролога Шедеврум

Гарнир – это не просто дополнение к мясу или рыбе. Правильно выбранный, он становится самостоятельным элементом питания, напрямую влияющим на самочувствие и здоровье. Об этом напоминают специалисты.

Как объясняет врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, делить гарниры на строго полезные и однозначно вредные не совсем верно. Гораздо важнее понимать, как часто те или иные варианты стоит включать в меню. Одни гарниры заслуживают регулярного появления на столе, а другие лучше подавать лишь изредка.

К числу отличных и рекомендованных к частому употреблению гарниров специалистка относит разнообразные овощи. Капуста, морковь, болгарский перец и кабачки, особенно если их приготовить на пару или запечь в духовке, принесут максимум пользы. Также в лидерах полезные крупы: гречка, булгур и киноа. Отдельного упоминания заслуживает запеченный батат (сладкий картофель), который прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, часто даже лучше обычного картофеля. Не стоит забывать и о бобовых – ценных источниках клетчатки и белка.

Однако некоторые привычные гарниры врач советует есть значительно реже. В эту категорию попали любимое многими картофельное пюре с добавлением масла и молока, а также жареный картофель.

"Само по себе картофельное пюре сложно назвать абсолютно вредным продуктом, – отмечает Екатерина Кашух. – Но важно понимать, что его калорийность обычно довольно высока, а содержание полезных витаминов и минералов ощутимо ниже по сравнению с другими овощными гарнирами". Ситуация с жареной картошкой, по словам гастроэнтеролога, еще менее предпочтительна, так как при ее готовке используется большое количество масла.

При этом полностью отказываться от картофеля гастроэнтеролог не призывает. Чтобы сохранить больше полезных свойств этого корнеплода, его лучше запекать в духовке или отваривать.

Еще реже, чем блюда из картофеля, по мнению врача, стоит употреблять в качестве гарнира белый шлифованный рис и макаронные изделия из муки высшего сорта. Для тех, кто любит рис, хорошей альтернативой станет бурый рис, который поможет восполнить потребность в пищевых волокнах. Обычные макароны же можно с пользой заменить на цельнозерновые варианты. Такой подход сделает привычные блюда и вкуснее, и полезнее для пищеварения.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости