Новые подробности громкого дела: чепецкий полицейский применил электрошокер и газовый баллончик к задержанному

Новые подробности громкого дела: чепецкий полицейский применил электрошокер и газовый баллончик к задержанномуиз архива Pro Город

Сотрудник УМВД отстранен от занимаемой должности

Инцидент произошел 28 марта в помещении стационарного поста полиции Кирово-Чепецка в районе Боево. По предварительным данным, 25-летний полицейский-водитель патрульно-постовой службы в помещении поста полиции превысил свои служебные полномочия и избил 49-летнего мужчину.  

Встреча с братьями. В тот вечер чепчанин возвращался домой после застолья с братьями. На перекрестке проспекта Мира и улицы Луначарского к нему подошли сотрудники патрульно-постовой службы и попросили пройти с ними. Мужчина не понял, чем он не угодил сотрудникам ППС, ведь выпил он в тот день совсем немного и спокойно шел в сторону дома.

- В помещении поста полиции задержанный начал возмущаться и оспаривать законность действий стражей порядка. Тогда 25 -летний сержант начал бить задержанного руками и ногами. В запале он применил электрошокер и газовый баллончик, - сообщили в пресс-службе следственного комитета по Кировской области.

Незаконный протокол. По словам заместителя руководителя Следственного отдела по Кирово-Чепецку Петра Торопова, полицейский не имел право задерживать чепчанина и незаконно составил на него административный протокол:

- Употреблять алкоголь можно. Запрещено появляться на улице в неподобающем виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. 49-летний чепчанин в тот вечер ничего не нарушил.

Мнение юриста Ярослава Михайлова:  Если вина полицейского будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и увольнение со службы. Возвращение в полицию будет возможно только в том случае, если дело будет прекращено по реабилитирующим основаниям.

Заявление в прокуратуру. Пострадавший мужчина зафиксировал побои, перелом ребра и написал заявление в прокуратуру. Сержанта отстранили от службы и возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В УМВД России началась служебная проверка.  

Похожие случаи:

1. В мае 2013 года в Омутнинске полицейский ненес несколько ударов инвалиду II группы Владимиру Братчикову. Сотрудника МВД осудили на три года условно, с лишением права занимать любые должности на госслужбе сроком на 1,5 года.

2. В апреле 2014 год в поселке Подосиновец Андрей Тиунцев умер после ночи, проведенной в полиции. У мужчины оказались отбиты почки и разорван мочевой пузырь. Полицейского осудили на 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 1,5 года.

3. В феврале 2013 года оперуполномоченный в своем служебном кабинете здания МО МВД России «Кирово-Чепецкий» наносил телесные повреждения задержанному. Так он хотел получить от него признательные показания.

Кстати,  согласно закону о полиции, при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

  •  Назвать должность, звание, фамилию, предъявить удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
    В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер.
  • Полиция обязана обеспечить гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы.
  • Если сотрудник полиции просит вас пройти с ним в отделение:
  • Выясните причину такой просьбы, уточните, в чем вас подозревают. После этого позвоните родным и продиктуйте фамилию, имя и должность задержавшего вас полицейского, а также, адрес, по которому вы находитесь.
  • В отделении ведите себя спокойно.
  • Если вас задержали без законных оснований, помните, что снимать отпечатки пальцев и фотографировать вас без предъявления обвинения сотрудники полиции не имеют права.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости