Сами китайцы их не едят: в "Пятёрочке" появились китайские груши ШУ с голову человека и космической ценой
- 16 июля 07:00
- Екатерина Адамова

В китайских магазинах просьба дать «грушу шу» может вызвать недоумение — но не потому, что продавец не понимает покупателя.
Просто слово «шу» означает «спелый», и так можно назвать любую созревшую грушу. Настоящее название этих плодов — «нэши», и их история гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Почему «шу» — это не сорт, а состояние
Когда российские покупатели просят «грушу шу», они обычно имеют в виду крупные, сочные плоды с желтоватой кожицей. Однако в Китае это словосочетание звучит так же странно, как «красное красное яблоко» — ведь «шу» лишь указывает на зрелость фрукта. Настоящее название этих груш — «нэши» (или «японская груша»), и к ним в Китае особое отношение.
Мифы и правда о нэши
В России нэши часто рекламируют как гибрид груши и яблока, но это не так. Это отдельный сорт, который, вопреки стереотипам, отлично растёт не только в Азии, но и в России — даже в холодных регионах. Деревья выдерживают морозы до -35°C, быстро плодоносят и дают урожай уже на третий год.
Ещё один миф — что нэши невероятно сладкие и сочные. На самом деле их вкус довольно нейтральный, и в Китае их редко едят сырыми. Чаще их запекают, добавляют в салаты или используют в диетическом питании — калорийность всего 42 ккал на 100 грамм.
Фото: автор Дзен-канал "Стеклянная сказкаСтеклянная сказка"
От императорского деликатеса до свадебного символа
В древнем Китае нэши были привилегией знати — простолюдинам запрещалось даже прикасаться к ним. Сегодня эти груши стали символом крепкого брака: на свадьбах молодожёны должны разделить плод, чтобы семейная жизнь была счастливой. Если же пара расходится, в Китае говорят: «разделили грушу».
Как нэши покорили Россию
В российских магазинах нэши сначала продавали по заоблачным ценам под маркой «премиум», но со временем они стали доступнее. Хотя в Китае они стоят копейки, их экзотический образ продолжает привлекать покупателей.
Если встретите эти груши на прилавке — попробуйте их не ради моды, а чтобы ощутить вкус древней традиции. Может быть, они и не взорвут ваш вкус, но точно добавят немного восточного колорита в привычный рацион, пишет автор автор Дзен-канал "Стеклянная сказка".