Простой рецепт домашнего сметанника, который не может не получиться
- 13 июля 16:30
- Юлий Мармута

И хоть в моей семье никогда не пекли сметанник (ни мама, ни бабушка), он всё равно вызывает у меня стойкую ассоциацию с детством. Не знаю, почему так? Коллективная память?
И еще мне кажется, наш родной сметанник вкуснее всяких чизкейков и тирамису!
Предлагаю сегодня приготовить домашний сметанник, очень-очень вкусный. Мягкое песочное тесто на сливочном масле и нежная сметанная начинка создают неповторимое сочетание. А в летний сезон его можно сверху украсить свежими ягодами!
Подготовка теста
Первым делом нам нужно приготовить основу. Для этого берем глубокую миску и смешиваем в ней холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и яйцо. Лучше всего сделать это в блендере, но можно и просто перетереть руками. Я делаю и так, и так, но сегодня решила не заморачиваться и быстренько все смешала в блендере.
Теперь надо скатать тесто в шар, затем слегка сплющить, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 10 минут (или в холодильник минут на 40). Так тесто охладится и с ним будет легче работать. Можно и не охлаждать, просто так легче будет его раскатать.
Приготовление крема
Пока тесто охлаждается, не будем терять время и приготовим крем! В миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем венчиком или вилкой. Я использовала миксер. Сильно взбивать не нужно, достаточно легкой пенки. Основная задача – просто смешать белки и желтки.
Затем добавляем в миску к яйцам сметану. На мой взгляд, лучше взять сметанку пожирнее, 25%. Для сметанника просто идеальная! Теперь добавляем в крем сахар (если хотите, можно еще положить 1 ч. л. ванильного сахара). И снова взбиваем крем до однородности. Тут я опять использовала миксер, но достаточно будет и просто хорошенько размешать крем венчиком или ложкой.
Сборка и выпечка
Отрезаем бумагу для выпечки и раскладываем ее на столе. Прямо на ней раскатываем тесто. Берем бумагу за края и аккуратно переносим тесто с бумагой в форму для выпечки. Лишние края просто отрезаем кухонными ножницами. Я всегда поступаю так с песочным тестом: удобно, просто и ничего не рвется.
Наливаем на тесто сметанный крем. Предварительно ставить одно тесто в духовку не надо, оно и так прекрасно пропекается! Сметанный крем немного поднимется при выпечке. Моя форма диаметром около 28 см, но с низкими бортами.
Ставим наш сметанник в разогретую духовку (я ставлю на нижний уровень, не в середину). Готовим при 180 градусах примерно 30-35 минут. Тесто должно слегка потемнеть, а крем – загустеть. Точное время выпечки зависит от вашей духовки!
Подача десерта
Достаем пирог из духовки, немного остужаем и наслаждаемся! Можно сверху украсить сезонной ягодой (например, клубникой, как я). Совет: возьмите бумагу за края и аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на тарелку. И уже на тарелке нарезайте на кусочки. Мне нравится его есть и теплым, и холодным (из холодильника).
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 300 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сахар ½ стакана
- масло сливочное 180 г
- яйцо 1 шт.
Для крема:
- сметана 25% 400 г
- яйца 3 шт.
- сахар ½ стакана
Вопрос для вас: как вы считаете, наш родной сметанник действительно может соперничать с модными зарубежными десертами?
Источник: dzen.ru
Читайте также:
- Армянская бабушка научила поливать огурцы кефиром: теперь собираю урожай до ноября
- Слизней как ни бывало: советский трюк для быстрого избавления от вредителей
- «В этот красивый ад больше ни ногой»: российские туристы поделились честным отзывов об отдыхе в Абхазии
- Не отмыться от позора, если надел вчерашнюю футболку: сколько стоит жизнь на Ямайке