Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Когда дома есть кефир, мука и сыр, готовлю за 20 минут обалденный завтрак: показываю, как делаю лепешки идеально ровными

Когда дома есть кефир, мука и сыр, готовлю за 20 минут обалденный завтрак: показываю, как делаю лепешки идеально ровнымиФото автора Дзен-канала Вкусная история

Ленивые хачапури на сковороде — простой и вкусный завтрак с историей

Несколько лет назад, отдыхая с семьёй на юге, автор Дзен-канала "Вкусная история" снимали жильё у очень доброжелательной хозяйки. По нашему приезду она накрыла стол и угостила невероятно вкусными лепёшками с сыром. Это был настоящий сюрприз и очень тёплый завтрак — как дома. 

Как оказалось, эти лепёшки — любимое блюдо её мужа-грузина, и именно он собственноручно записал для нас рецепт. 

Почему стоит попробовать?

Это ленивый вариант хачапури, но поверьте — он нисколько не уступает настоящим. Лепёшки получаются мягкие, румяные, с расплавленным сыром внутри… особенно вкусны с пылу с жару, смазанные сливочным маслом. 

Из указанного количества ингредиентов получается 2 лепёшки — вполне достаточно для завтрака на 2–4 человек. Если хочется больше — просто удвойте порцию.

Ингредиенты (на 2 лепёшки)

Мука - 260 г
Кефир 3.2 % - 200 мл.
Соль - 1\2 ч. л.
Разрыхлитель - 5 г
Сыр сулугуни - 280 г
Сыр брынза - 150 г
Сливочное масло

Приготовление

  1. Готовим тесто:
    В кефир добавляем соль, перемешиваем венчиком. Всыпаем разрыхлитель, постепенно добавляем просеянную муку. Сначала перемешиваем лопаткой, потом руками. Тесто должно быть мягким и эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем — 5–10 минут.

  2. Начинка:
    Натираем сыр сулугуни и брынзу на крупной тёрке, перемешиваем в тарелке.

  3. Формируем лепёшки:
    Делим тесто на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг (примерно 5 мм толщиной). На середину кладём половину сырной начинки. Собираем края теста в «мешочек» и защипываем. Переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем снова. (Лайфхак: положите сверху миску и слегка проверните — лепёшка станет идеально круглой!)

  4. Жарим:
    На сухой сковороде, на среднем огне, по 5–6 минут с каждой стороны — до золотистой корочки.

  5. Финальный штрих:
    Сразу после жарки обильно смазываем горячие лепёшки сливочным маслом. Это делает их особенно ароматными и вкусными!

Подача

Горячие, хрустящие, сырные лепёшки — идеальны на завтрак с чашкой чая или кофе.

Обязательно попробуйте приготовить — не пожалеете!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости