Что будет, если есть червивые грибы: запомните раз и навсегда
- 17 июня 03:30
- Оксана Переходько

Российские леса щедры на грибное разнообразие, но лишь малая часть этого богатства попадает в корзины. Исторически сложилось, что предпочтения грибников резко меняются от региона к региону
То, что с радостью собирают в одной области, в другой может вызывать недоверие или полное неведение. Расстояние в 200-300 км способно создать настоящую пропасть в грибной культуре.
Эта публикация не настаивает на смене предпочтений, а приглашает к знакомству. Возможно, под вашими ногами часто растут достойные внимания грибы, о съедобности которых вы даже не подозревали. Открывайте для себя новые вкусы и расширяйте грибной горизонт!
1. Гиганты-зонтики: Короли полян
-
Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera): Самый крупный! Шляпка до 40 см, с характерными чешуйками. Важно: Отличается от мухоморов подвижным кожистым кольцом на ножке и отсутствием вольвы (мешочка в основании). Молодые шляпки (до раскрытия) жарят как шницели.
Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes): При срезе и надавливании мякоть интенсивно рыжеет. Обладает нежным вкусом. Идеален для супов и жарки.
Зонтик белый и изящный: Более скромные по размеру, но не менее вкусные собратья. Шляпки беловатые или кремовые, с мелкой бахромой по краю. Отличный выбор для крем-супов.
Секрет сбора: Берут только молодые, нераскрывшиеся или полураскрывшиеся шляпки с упругой мякотью. Ножки волокнистые.
2. Колпак кольчатый (Rozites caperata): Загадочный житель хвойных лесов
-
Внешность: Желто-коричневая шляпка с сизым налетом, характерное пленчатое кольцо на ножке. Напоминает некоторые паутинники, но без опасного паутинистого покрывала (кортины) под шляпкой у молодых грибов.
-
Вкус: Ценится в Прибалтике и некоторых регионах России. Напоминает мясо цыпленка. Великолепен жареным, маринованным, в пирогах.
3. Гладыш (Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis): Млечный путь к деликатесу
-
Особенности: Крупный гриб с гладкой, слизистой в сырую погоду, серо-лиловой или желтоватой шляпкой. Выделяет обильный белый неедкий млечный сок, желтеющий на воздухе.
-
Отличие от Серушки (Lactarius flexuosus): У Серушки шляпка обычно сухая, войлочная, с заметными концентрическими зонами, сок белый, едкий. Гладыш крупнее, мясистее, сок не горчит.
-
Приготовление: Требует обязательного отваривания (10-15 мин, воду слить) или засола горячим способом. После обработки – деликатес!
4. Валуй (Russula foetens): Гриб-хамелеон мнений
-
Споры: Кто-то считает его "вонючей сыроежкой" из-за резкого запаха сырости и горьковатого привкуса сырой мякоти. Другие ценят за хрусткость и пикантность после правильного приготовления.
-
Обработка: Ключ к успеху! Собранные грибы очистить, снять кожицу со шляпки (она горчит), замочить в холодной воде на 2-3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Затем отварить 15-20 минут. После этого – солить (горячим способом) или мариновать. Получается хрустящий, вкусный гриб.
5. Козляк (Suillus bovinus): Скромный труженик соснового бора
-
Внешность: Мелкий трубчатый гриб, родственник масленка. Шляпка рыжевато-коричневая, гладкая, слизистая в сырость. Ножка часто изогнута.
-
Популярность: Имеет как сторонников (ценят за скорость роста и урожайность), так и противников (считают водянистым, червивеет быстрее маслят).
-
Использование: Хорош в маринадах (придает рассолу красивый цвет), супах, жарке. Перед готовкой советуют снимать кожицу. Не требует длительного вымачивания.
6. Королевский опёнок (Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella): Золото на пнях
-
Особенности: Крупные, яркие грибы с чешуйчатой золотисто-медовой шляпкой, растут большими группами на пнях и валежнике лиственных пород (особенно вяз, ива). Часто появляются раньше осенних опят.
-
Вкус: Вызывает споры! Одни находят его мякоть плотной и вкусной (особенно шляпки), другие отмечают легкую горечь. Требует обязательного отваривания 15-20 мин (воду слить!) перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для маринования и жарки. Важное преимущество: Крайне редко бывает червивым!
7. Лисички (помимо обыкновенной): Семейное разнообразие
-
Лисичка серая (Вороночник рожковидный, Craterellus cornucopioides): Трубковидные, темно-серые, почти черные внутри грибы. Имеют изысканный вкус и аромат. Идеальны для соусов, супов-пюре, сушки.
-
Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) / Лисичка трубковидная (Cantharellus tubaeformis): Меньше обычной лисички, с более выраженной "воронкой" или трубчатой ножкой. Цвет от желтого до коричневатого. Вкусные, хорошо подходят для жарки и сушки.
8. Мокрухи (Gomphidius, Chroogomphus): Слизистые, но благородные
-
Внешность: Характерный слизистый слой на шляпке (особенно у Мокрухи еловой и пурпуровой), пластинки редкие, нисходящие, у молодых грибов закрыты слизистым покрывалом.
-
Реабилитация: Несмотря на непривлекательную "слизь", после удаления кожицы со шляпки и отваривания (10-15 мин) становятся вкусными! Особенно хороши Мокруха розовая (пурпуровая) и Мокруха еловая. Идеальны для жарки, маринования, приготовления грибной икры. Мякоть плотная, ароматная.
9. Моховики (Xerocomus): Цветные спутники леса
-
Разнообразие: Не только знакомый Зеленый моховик! В лесах встречаются:
-
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron): Шляпка с характерной сеточкой трещин, мякоть на срезе слабо синеет.
-
Моховик красный (Xerocomellus rubellus): Ярко-красная или розоватая шляпка.
-
Моховик припудренный (Xerocomellus pruinatus): Шляпка бархатистая, разных оттенков коричневого, часто с сизым налетом.
-
-
Вкус: Все съедобны! По вкусовым качествам близки к подберезовикам, но немного уступают им. Отлично подходят для супов, жарки, сушки. Важно: Червивеют быстрее благородных грибов, требуют быстрой переработки.
Отправляясь в лес, помните:
-
Уверенность – прежде всего. Собирайте только те грибы, которые можете точно опознать.
-
Правило "Сомневаешься – не бери!" – главный залог безопасности.
-
Тщательная обработка – обязательна для условно-съедобных видов (валуи, гладыши, королевские опята, мокрухи).
-
Пробуйте понемногу. Новый для вас гриб, даже съедобный, вводите в рацион осторожно, небольшими порциями.
Откройте для себя богатство русского леса заново! Возможно, эти незаслуженно забытые грибы станут вашим новым кулинарным открытием и наполнят корзины в самый разгар сезона. Удачной тихой охоты!
Читайте также:
- Многолетники редкой красоты без всяких прихотей: растут сами по себе и радуют глаз до самых морозов
- Обязательно ли снимать кожицы со шляпок маслят: запомните раз и навсегда
- Пирожки теперь всегда готовлю по-ленивому: все смешала и на сковородку - на выходе гора вкуснятины для всей семьи
- Чем опасно забытое в стиральной машине белье - запомните раз и навсегда
- У детей с этими именами нет ангелов-хранителей с рождения: будут расти абсолютно несчастными