На какой сковороде жарят яичницу?
- 10 июня 18:50
- Алина Бабкина
Выбор сковороды для яичницы сильно влияет на результат.
Сковорода с качественным антипригарным покрытием (тефлоновое, керамическое, мраморное и т.д.). Яйца гарантированно не прилипнут даже с минимальным количеством масла/жира или вовсе без него. Не любит очень высоких температур и резких перепадов (может выделять вредные вещества при перегреве). Идеальны для глазуньи, болтуньи, омлетов без сильной поджаристости. Самый популярный и универсальный вариант для дома43.
Чугунная сковорода (хорошо прокаленная/с выдержанным слоем). Служит десятилетиями и даже веками, равномерно прогревается, долго держит тепло. При правильном уходе (слой "сезона") становится почти антипригарной, выдерживает очень высокие температуры, идеальна для жарки на сильном огне и получения хрустящей корочки. Можно использовать в духовке и на открытом огне32.
Стальная сковорода (углеродистая или нержавеющая): очень прочная и долговечная: Устойчива к царапинам, деформации, металлическим лопаткам, выдерживает максимальные температуры, дает великолепную поджаристую корочку (реакция Майяра), особенно на углеродистой стали, можно использовать в духовке15.
Керамическая сковорода (с керамическим антипригарным покрытием): экологична, без спорных химикатов в составе. Требует аккуратного обращения: не любит резких перепадов температур (может треснуть), металлических инструментов.
Медная сковорода (обычно с нержавеющим или оловянным покрытием внутри): мгновенно реагирует на изменение температуры, идеально равномерный нагрев. Идеальна для гурманов и профессиональных кухонь, где важен максимальный контроль температуры. Не самый практичный выбор только для яичницы34.
Ранее мы писали: яичницу на сковородке больше не жарю — беру простой стакан: получается в миллион раз вкуснее.