На чем полезнее всего жарить яйца?
- 10 июня 18:33
- Алина Бабкина
Выбор самого полезного варианта для жарки яиц зависит от нескольких факторов: устойчивости масла к нагреву (чтобы не образовывались вредные соединения), типа жиров (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и минимального количества жиров.
Без масла (на антипригарной сковороде + вода): самый полезный вариант. Используйте качественную сковороду с антипригарным покрытием, хорошо разогретую. Добавьте 1-2 столовые ложки воды вместо масла сразу перед вливанием яиц. Почему полезно: полностью исключает добавление лишних жиров и калорий. Вода создает пар, который помогает яйцам приготовиться нежнее и предотвращает прилипание32.
Как: разогрейте сухую сковороду на среднем огне 1-2 минуты. Влейте воду, сразу разбейте яйца. Накройте крышкой для эффекта "паровой бани". Белок схватится, желток останется жидким или полужидким.
Рафинированное авокадо масло33: самая высокая точка дымления (до 270°C), богато мононенасыщенными жирами (полезны для сердца), нейтральный вкус. Устойчиво к окислению при нагреве.
Рафинированное оливковое масло (не Extra Virgin!): высокая точка дымления (около 240°C), преобладают мононенасыщенные жиры. Более доступно, чем масло авокадо. Менее полезно, чем нерафинированное Extra Virgin (часть антиоксидантов теряется при рафинации), но гораздо стабильнее при жарке34.
Топленое масло (Гхи): высокая точка дымления (250°C). Не содержит лактозы и казеина (подходит при непереносимости). Содержит CLA (конъюгированную линолевую кислоту) и бутират, которые могут иметь пользу для здоровья (в умеренных количествах!). Обладает приятным ореховым вкусом. Употреблять следует умеренно, особенно при проблемах с холестерином. Калорийно23.
Кокосовое масло (рафинированное): очень высокая точка дымления (230-250°C), содержит MCT (триглицериды средней цепи), которые легче усваиваются и могут быстрее превращаться в энергию. Богато насыщенными жирами (около 90%). Имеет выраженный кокосовый вкус (рафинированное - менее выраженный), который нравится не всем.
Ранее мы писали: яичницу на сковородке больше не жарю — беру простой стакан: получается в миллион раз вкуснее.