Смешиваю мясо, капусту и макароны - на выходе получаю вкуснейшие ленивые вареники
- 9 июня 03:00
- Оксана Переходько
Превратить простые ингредиенты в сытное и оригинальное блюдо, которое удивит своим гармоничным вкусом, – легко. Рецепт Макарон по-Дивноморски, также известных как "ленивые вареники с капустой", – прекрасное тому доказательство.
Это блюдо, доставшееся многим по наследству от мам и бабушек, сочетает в себе сочное мясо, нежную тушеную капусту и аппетитные макароны. Кажущаяся на первый взгляд необычной комбинация, на практике дарит невероятно вкусный и запоминающийся результат.
Почему стоит попробовать:
-
Сытное и сбалансированное: Белок, овощи и углеводы в одной тарелке.
Бюджетное: Используются доступные продукты.
Простое в приготовлении: Технология знакома даже начинающим кулинарам.
Уютное и домашнее: Обладает особым теплом семейной кухни.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
-
Мясо (филе говядины, свинины, курицы или индейки): 300-400 г
-
Лук репчатый: 1 шт. (средняя)
-
Макароны (рожки, перья, спиральки - что любите): 300-400 г
-
Капуста белокочанная: 300 г
-
Морковь: 1 шт. (средняя)
-
Масло растительное: для жарки (около 3-4 ст. л.)
-
Соль: по вкусу
-
Лавровый лист: 2 шт.
-
Зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка): по вкусу (для подачи)
Способ приготовления:
-
Подготовка и обжарка мяса:
-
Мясо промыть, обсушить и нарезать неболькими, примерно одинаковыми кубиками.
-
Лук очистить и мелко нарезать.
-
В сковороду с толстым дном или сотейник налить растительное масло (около 2 ст. л.), разогреть на среднем огне.
-
Выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая, 5-8 минут до тех пор, пока не испарится выделившаяся жидкость, и кусочки слегка не подрумянятся.
-
-
Тушение мяса:
-
Добавить к мясу нарезанный лук. Продолжать жарить вместе, помешивая, еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
-
Влить в сковороду около 150 мл горячей воды (чтобы мясо было почти покрыто). Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
-
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до среднего или слабого и тушить мясо 20-30 минут, или до полной его готовости и мягкости. К концу тушения жидкость должна практически полностью испариться. Снять лавровый лист.
-
-
Приготовление тушеной капусты (Пока тушится мясо):
-
Капусту нашинковать тонкой соломкой или некрупно нарезать.
-
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
-
В другую сковороду или сотейник налить растительное масло (1-2 ст. л.), разогреть.
-
Выложить капусту. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, 5-7 минут, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягче.
-
Добавить натертую морковь к капусте. Перемешать. Продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут, или до готовности капусты (она должна стать мягкой, но не разваренной). В конце тушения посолить по вкусу.
-
Свежую зелень (лук, укроп) мелко нарезать и добавить к готовой капусте. Перемешать и снять с огня.
-
-
Варка макарон:
-
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, посолить по вкусу.
-
Всыпать макароны и варить до состояния «аль денте» (чуть твердые внутри) или до желаемой степени готовности, следуя инструкции на упаковке. Главное – не переварить.
-
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
-
-
Сборка блюда:
-
В большую миску или кастрюлю переложить горячие отваренные макароны.
-
Добавить к ним готовое тушеное мясо (без лаврового листа) и тушеную капусту с зеленью.
-
Тщательно, но аккуратно перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились.
-
Подача:
Макароны по-Дивноморски подают сразу же, горячими. Блюдо получается настолько самодостаточным, что не требует сложных дополнений. При желании можно добавить ложку сметаны или свежей рубленой зелени прямо в тарелку.
Секрет успеха:
-
Качество мяса: Выбирайте нежное филе, тогда тушение пройдет быстрее, а результат будет сочнее.
-
Контроль жидкости: Следите, чтобы вода при тушении мяса выпарилась, но само мясо не подгорело. При необходимости можно подлить чуть-чуть воды.
-
Не перетушить капусту: Она должна сохранить легкую упругость и приятный хруст.
-
Свежая зелень: Добавляйте ее в самом конце к капусте или уже при подаче, чтобы сохранить аромат и цвет.
Макароны по-Дивноморски – это вкус детства, простота и сытость в лучших традициях домашней кухни. Попробуйте этот проверенный поколениями рецепт, и он наверняка займет достойное место в вашей кулинарной книге!
Читайте также:
- 5 лавровых листов – и огурцы плодоносят как не в себя: свежие овощи с июня и до октября
- Яичницу на сковородке больше не жарю — беру простой стакан: получается в миллион раз вкуснее
- Просто засыпала и пошла на работу, унитаз всегда будет сверкать, как алмазный: дешевый способ избавиться от застарелого налета
- Лучшее лето за всю жизнь: Глоба назвала знак, которому все будет по силам с 11 июня
- Не молоко и не вода: ученые рассказали, на чем лучше готовить какао - кожа сияет, словно у младенца