Наверх

Видео: в Кирово-Чепецком районе появилась суперсовременная ферма

Возрастное ограничение: 0+
скриншот видео ГТРК "Вятка"
Хозяйство в деревне Ореховцы оснащено по последнему слову техники

В деревне Ореховцы Кирово-Чепецкого района есть животноводческий комплекс, который оснащен по последнему слову техники. Маленьких телят здесь выкармливают с помощью роботизированной доильной системы.

С ноября прошлого года на этой ферме на свет появилось около 90 телят. Все они питаются при помощи специальной кормостанции. У каждого - чип с индивидуальными показателями, и каждому «мама-робот» выдает определенную норму питательной смеси.

- Комплекс не работал много лет, но пришел другой собственник, и сегодня здесь активно идут работы по реконструкции, по смене технологического оборудования, - рассказал журналистам ГТРК «Вятка» Алексей Ккотлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Пока на ферме работают три роботизированные доильные системы, но скоро их будет девять. Роботы не только кормят телят, но и ухаживают за их мамами — коровами. Умная машина промоет вымя и даже сделает массаж. После доения обработает специальным средством, а также выберет количество комбикорма для каждой конкретной коровы. Еще одно преимущество роботизированного доения - корова сама подходит к аппарату, когда чувствует, что ей пора отдать молоко. Всю информацию по всему стаду можно увидеть на компьютере.

- Специалисты могут посмотреть, сколько животных подоилось, какое количество молока получено от каждого и не только в общем составе, но и количество молока по долям, - рассказывает Надежда Абатурова, главный зоотехник. - Ветеринарный врач может посмотреть состояние здоровья животного, наличие заболевших маститом коров.

Высокие технологии Животные Сельское хозяйство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru