Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не форель и не горбуша: ученые назвали самую полезную для пожилых людей рыбу

Не форель и не горбуша: ученые назвали самую полезную для пожилых людей рыбу Шедеврум

Выбор оптимальных продуктов для поддержания здоровья в пожилом возрасте требует особого внимания. Среди разнообразия полезной пищи диетологи выделяют одного неожиданного, но исключительно ценного лидера – обычную сельдь.

Врач-диетолог Елена Соломатина настоятельно рекомендует включать эту доступную рыбу в меню людям старшего поколения, аргументируя это ее уникальным составом и доказанной пользой.

Ключевое преимущество сельди кроется в ее исключительной насыщенности жизненно важными нутриентами. Она является превосходным источником высококачественного, легкоусвояемого белка, необходимого для сохранения мышечной массы, часто теряемой с возрастом. Однако главное ее богатство – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти незаменимые жиры играют критическую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов, способствуя нормализации артериального давления и улучшая эластичность сосудистых стенок. Доказано их положительное влияние на когнитивные функции и работу нервной системы в целом, что особенно актуально для профилактики возрастных изменений мозга.

Не менее значим вклад витамина D, которым также щедро одарена сельдь. Этот витамин, часто дефицитный у пожилых людей из-за сниженной инсоляции и изменений в метаболизме, абсолютно необходим для крепости костей, так как регулирует усвоение кальция. Достаточный уровень витамина D напрямую связан со снижением риска развития остеопороза и переломов. Важно и то, что сельдь обитает в дикой природе, а не выращивается искусственно. Как поясняет Елена Соломатина, это позволяет ей накапливать максимальное количество природных полезных веществ в отличие от рыб, выращенных в садках на комбикормах.

Сельдь – настоящая кладовая микроэлементов. Селен, содержащийся в ней в значительных количествах, является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную защиту организма и борющимся с хроническими воспалительными процессами, риск которых повышается с возрастом. Йод жизненно важен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой регулируют обмен веществ и энергетический баланс. Употребление сельди помогает поддерживать функцию щитовидки, даря пожилому человеку ощущение бодрости и жизненных сил. Хром, еще один важный элемент в составе этой рыбы, играет ключевую роль в регуляции углеводного обмена. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, помогая бороться с инсулинорезистентностью – предвестником сахарного диабета 2 типа. Регулярное включение сельди в рацион способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови.

Таким образом, скромная сельдь предстает настоящим суперфудом для пожилого возраста. Ее комплексное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и эндокринную системы, способность снижать риски остеопороза, диабета и воспалений делают ее незаменимым компонентом здорового рациона. Доступность и натуральное происхождение лишь добавляют веса рекомендациям диетологов, включая Елену Соломатину, сделать эту полезную рыбу частым гостем на столе тех, кто заботится о своем здоровье и активном долголетии.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости