Эксперты назвали самую полезную для человека рыбу - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
- 18 мая 10:30
- Александр Белый

Многие в курсе, что рыба является богатым витаминами, минералами, йодом, жирными кислотами и белком продуктов.
Именно эти преимущества делают её не только вкусной, но и крайне полезной для здоровья. Регулярное употребление рыбы благоприятно сказывается на состоянии организма, и позволяет поддерживать здоровье суставов, мозга, а также серьезно замедляет процесс старения клеток, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Однако нередко возникает вопрос – какая рыба считается наиболее полезной? Морская? Речная? Эксперты объяснили разницу.
Морская и речная рыба: чем они отличаются
Морская рыба выделяется высоким содержанием жирных кислот, что делает её полезной для сердца и сосудов. В свою очередь, речная рыба известна высоким содержанием белка и железа, и способствует улучшению общего состояния организма.
Однако существует проблема с качеством рыбы, особенно морской: часто её замораживают, что может уменьшать её полезные свойства. Кроме того, загрязнённость водоёмов вызывает опасения по поводу употребления речной рыбы, хотя этот вопрос также касается и морских видов.
Рыба с фермерских хозяйств: риски и рекомендации
Рыба, выращенная на фермах, может быть обработана различными веществами, такими как стимуляторы роста, антибиотики, красители и гормоны. Процедуры могут создавать риски для здоровья потребителей, если продукт не прошел должную проверку. Поэтому специалисты, включая известного врача Елену Малышеву, советуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях.
Рекомендуемые виды рыбы и морепродуктов
Эксперты выделяют несколько видов рыбы, которые обладают наибольшей пользой для здоровья. К ним относятся дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Среди речной рыбы наиболее полезными являются щука и окунь. Также стоит обратить внимание на морепродукты, например кальмаров, но лишь в натуральном виде, не обработанном химикатами, так как на фермах их пока не выращивают.
Признаки дикого происхождения рыбы
Дикая рыба обычно имеет яркие плавники и неравномерную окраску мяса, что является одним из признаков её естественного происхождения. Однако стоит помнить, что даже дикая рыба может быть обработана химическими веществами, поэтому будьте бдительнее при выборе продуктов.
Специалисты напоминают, что рыба — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Важно уметь выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях, и внимательно следить за качеством морепродуктов, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.
Читайте также:
- Пришли новые данные: синоптики дали прогноз погоды с 20 мая
- Мерзкие люди, грязное море, запредельные цены: туристы честно рассказали, чем их не устроил отдых в Адлере
- Россияне отдохнут сразу 11 дней подряд в июне: ждут длинные выходные и сокращенная рабочая неделя
- Почему вещи в машинке перестали отстирываться? Большинство хозяек насыпают порошок не в тот лоток - не повторяйте чужих ошибок
- 10 капель в бочку для полива - овощи больше не узнать. Увеличил урожай в 2 раза с помощью простых хитростей