Логотип+ предложить новость
12 особенностей жителей Шри-Ланки
Елена Сиянович

12 особенностей жителей Шри-Ланки

Население острова глазами туриста

Шри-Ланка — небольшое островное государство, расположенное в Южной Азии неподалеку от полуострова Индостан. Современное официальное название — Социалистическая Республика Шри-Ланка страна получила в 1972 году. Ранее государство было известно под названием Цейлон. Официальная столица Шри-Ланки — Шри Джаяварденепура Котте. Численность населения Шри-Ланки — 21 миллион жителей. Среди национальностей доминируют сингалы и тамилы. Наиболее распространенная религия — буддизм, которой придерживается большинство сингалов. Кроме того, в стране распространены индуизм, христианство и ислам.

1. Большинство жителей Шри-Ланки живут бедно. Многие, до сих пор не оправились от разрушительного цунами в 2004 году. Средняя зарплата – 200-300 долларов.

2. Рабочее утро у ланкийцев начинается в 6.30, когда на острове еще не очень жарко. В это же время дети идут в школу.

3. Много местных жителей заняты в строительстве недвижимости и дорог, рыболовстве. Не редкость женщина, таскающая кирпичи.

4. На улицах можно встретить много пожилых нищих. Дело в том, что пенсию получают только госслужащие.

5. Население считается малопьющим. В продуктовых магазинах алкоголь не продают. Крепкие напитки можно купить только в крошечных киосках на окраинах города. Пиво – в специально отведенных местах.

6. Почти во всех кафе подают огромные порции блюд. Связано это с тем, что ланкийцы любят плотно покушать. Русские же берут такие тарелки на двоих взрослых. Рацион жителя острова прост: рис, морепродукты и огромное количество специй во всем, куда только можно положить.

7. Огромную популярность у туристов имеют рыбные рынки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты рыбаки выкладывают на землю с 6 утра. К 9-10, как правило, улов распродается. Другую часть выловленного отправляют на разделку и вялят на открытом воздухе. Это единственный способ транспортировать рыбу вглубь острова — рефрижераторов у рыбаков нет.

8. Машина есть в среднем у пяти семей из десяти. Для сравнения, в России - 8 из 10.

9. Свадебные застолья  у местных проводятся два дня подряд. В первый одежда молодоженов и разная свадебная атрибутика белого цвета, во второй – красного. Среднее количество гостей – 300 человек. Бюджет – 600-700 тысяч рублей и выше.

10. Среднестатистическая семья имеет двух-трех детей. Дети помогают родителям до их кончины.

11. Самая популярная одежда среди женщин – сари. Средняя цена – от 1 тысячи рублей до 25. Все, что дороже, имеет ручную вышивку из бисера, стекляруса и пайеток.

12. Большинство жителей Шри-Ланки отдыхают на открытом воздухе у моря. Едят морепродукты, обжаренные в кипящем масле, пьют пенные напитки, танцуют под музыку.

 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также