Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

В Кирово-Чепецке сильно подорожали продукты: где купить еду дешевле?
prochepetsk.ru

В Кирово-Чепецке сильно подорожали продукты: где купить еду дешевле?

С декабря 2014 года года чай подорожал на 30 процентов, а сахар стал стоить почти в два раза больше

Еще в конце 2014 года чепчане отметили резкий рост цен на продукты. Многие это списали на предстоящие праздники, к Новому году все дороже. Однако после окончания праздников цены так и не снизились.

По данным Кировстата, в декабре 2014 года цены на сахар выросли на 16,2 процента , крупы и бобовые - на 15,8 процента, яйца — на 13 процента, муку — на 10 процента и макароны на 8,2 процента .Также выросли цены и на оврщи – от 8,3 до 29,1 процента.

Сахар за последний год подорожал почти в 2 раза. Ценой на сладкий продукт Федеральная Антимомнопольная Служба вплотную заинтересовалась в конце 2014 года. По этому поводу в УФАС области нам сообщили, что проверка роста цен на сахар будет завершена на следующей неделе.

Кстати, цены на гречку, по словам руководителя УФАС по Кировской области Артема Молчанова, на уровне поставщиков начинают снижаться (на 6,18 — 21,55 процента). Ведомство проверило порядок ценообразования у производителей гречки, заведены уголовные дела.

- Сильный рост цен начался именно после ажиотажа на гречу. С тех пор очень поднялись цены на яйца, сыр, молочные продукты, крупы, колбасные изделия, - рассказывает Елена продавец в крупной торговой сети.

Праздники позади, а цены на яйца продолжают расти. В этом месяце они прибавили в цене еще 1,5 процента. Средняя потребительская цена яиц в январе в Кирово-Чепецке составила 66,72 рубля за десяток (данные Кировстат).

- Сейчас проводятся проверки на кировских птицефабриках, которые получили запросы о себестоимости, о затратах, которые они сегодня предоставляют при продаже в торговые сети. Надеюсь, что по окончании проверок мы получим такой же результат, как и по гречневой крупе, - объясняет руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов.

Рост цен на хлеб и булочные изделия предсказали еще в конце прошлого года. В декабре буханку дарницкого хлеба мы покупали на 2-2,5 рубля дороже, а батон обходился нам дороже на 1,5-2 рубля. В январе рост цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросла в среднем еще на 1%. УФАС также сделала запрос в местные хлебные компании, чтобы узнать, как они формируют цены.

По данным Кировстата, на молочную продукцию после небольшого роста в декабре, цены в январе не вырастут.

Также горожан волнует резкий скачок цен на мороженую рыбу. Так, за январь она выросла в цене на 8%. На следующей неделе нас ожидает вырастет цен на мясо.

- Поставщики нас предупредили, что со следующей недели они поднимут цены. Например, если сейчас свинина (кроме бескостной) стоит 240 рублей за килограмм, то на следующей неделе только закупочная цена вырастет до 260 рублей за кило! - говорит продавец мяса на рынке Елена.

На этом список подорожавших продуктов не заканчивается. Если, по данным Кировстата, средняя цена на чай выросла на 7,5%, то, по словам продавцов этого напитка, цены на него с декабря выросли на 30%.

- Каждую неделю ездим в Киров за товаром, и каждую неделю цены растут. Если еще недавно 100-граммовую пачку чая мы продавали за 30 рублей, то сегодня она стоит уже 39 рублей, - говорит Наталья, продавец на рынке.

Рост цен на фрукты и овощи в начале года предсказуем - заканчиваются старые запасы на базах. Так, капуста белокочанная подорожала с начала года на 19 процентов, помидоры и огурцы - на 35,6 и 31 процент, картофель - на 16 процентов, лук репчатый - на 15 процентов, свёкла столовая - на 12 процентов, виноград – на 6 процентов, яблоки – на 3,5.

Из-за резкого повышения цен мы решили сравнить цены в Кирово-Чепецке и выяснить, где купить продукты дешевле.

Подписывайся на наши соц. сети