Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Названы продукты, которые нельзя разогревать в СВЧ-печи: запомните их все

Из архива prochepetsk.ru

Микроволновая печь давно стала незаменимым помощником на кухне, позволяя быстро разогреть или даже приготовить еду.

Однако не все продукты одинаково хорошо переносят воздействие микроволн. Некоторые из них могут не только потерять свои полезные свойства, но и стать потенциально опасными для здоровья. Об этом предупреждает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ. Он поделился важными рекомендациями о том, какие продукты лучше не разогревать в СВЧ-печи.

Прежде всего, стоит избегать разогрева продуктов с высоким содержанием воды. Резкий нагрев приводит к повышению давления внутри продукта, что может вызвать взрыв, особенно если он находится в закрытой емкости. Похожая ситуация возникает с сосисками и сардельками: их плотная оболочка при нагреве может лопнуть, разбрызгивая содержимое по всей печи. Такой же эффект наблюдается у помидоров, яблок и других продуктов с плотной кожурой — они также склонны к взрыву из-за сочетания высокого содержания воды и непроницаемой оболочки.

Отдельного внимания заслуживают яйца, особенно вареные в скорлупе. Их разогрев в микроволновке категорически противопоказан, так как это может привести к взрыву. Чтобы избежать неприятностей, перед разогревом яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части. Что касается сырых яиц, то их вообще нельзя помещать в микроволновку — это чревато серьезными последствиями.

Мясо тоже требует осторожности. Частый разогрев этого продукта может способствовать образованию продуктов окисления холестерина, что увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды, богатые витамином C, теряют значительную часть своей питательной ценности при разогреве, что делает их менее полезными. Зерновые каши, мюсли и гранола также не рекомендуются для микроволновой обработки, так как в процессе нагрева в них могут образовываться вредные свободные радикалы.

Эти предостережения помогут использовать микроволновую печь безопасно и эффективно. Важно обращать внимание на состав продуктов, их текстуру и особенности, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Правильный подход к использованию СВЧ-печи не только сохранит качество еды, но и защитит ваше здоровье. Ведь современные технологии должны работать на благо, а не создавать дополнительные риски.

Читайте также:

  • Обнародованы даты отключения отопления во всех домах России - сроки по городам
  • Теперь все будет по-другому: всех, кто планирует отпуск летом 2025 года, ждет неприятный сюрприз
  • Жара ворвется резко и без стука: Вильфанд назвал точную дату наступления весны
  • С 25 марта пенсионеров ожидает прибавка за январь и февраль из-за 2 строчек в трудовой
  • Теперь готовлю творожную запеканку без манки всегда – получается как суфле, тает во рту

...

Популярное

Последние новости