Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Курятники теперь под строгим запретом: приняли новое решение для всех россиян, которые держат кур

Курятники теперь под строгим запретом: приняли новое решение для всех россиян, которые держат курИз архива prochepetsk.ru

Представьте себе утренний кофе на даче, где вдалеке слышится кудахтанье кур. Кажется, что может быть лучше такой идиллии?

Однако с 2025 года не все смогут позволить себе разводить птицу на своих участках. Новые правила существенно ограничат владельцев земель в СНТ и ДНП, и многим придется задуматься о том, как избежать штрафов, но при этом сохранить возможность получать свежие яйца.

Всё дело в категории земли. Если ваш участок оформлен как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), то вы можете спокойно заводить кур, уток или даже коз. Главное — не превращать свой участок в мини-птицефабрику. Но если земля предназначена для садоводства или огородничества, то даже пара кур-несушек может стать поводом для проверки. Это важный момент, который нужно учитывать, чтобы избежать проблем.

Чтобы точно знать, к какой категории относится ваш участок, можно заказать выписку из ЕГРН через «Госуслуги» или Росреестр — это обойдется в сумму от 350 до 500 рублей. Также стоит обратиться в правление СНТ, так как они обязаны владеть информацией о статусе земли. Еще один способ — найти кадастровый номер участка на публичной карте Росреестра и проверить данные онлайн.

Штрафы за нарушение правил могут оказаться весьма ощутимыми. Если известна кадастровая стоимость участка, штраф составит от 0,5 до 1% этой суммы, но не менее 10 тысяч рублей. Если же стоимость неизвестна, придется заплатить от 10 до 20 тысяч. Кроме того, нарушителям дадут месяц на то, чтобы убрать птицу с участка. Эти расходы делают содержание даже небольшого курятника крайне невыгодным.

Если соседи завели кур, а вам это мешает, начните с мирного разговора. Возможно, удастся договориться полюбовно. Если диалог не помогает, стоит написать коллективную жалобу в правление СНТ — такие обращения обычно более эффективны, чем личные. В крайнем случае можно обратиться в Роспотребнадзор или Россельхознадзор, приложив фото или видео, демонстрирующие проблему: например, кур на вашей грядке или последствия их «деятельности». Жалоба с подтверждением в виде видеозаписи, например, как соседский петух будит весь поселок в пять утра, может ускорить проверку.

Что же делать дачникам, которые хотят соблюдать закон, но не готовы отказаться от домашних яиц? Владельцам ЛПХ стоит следить за чистотой и уровнем шума, ведь одна жалоба может привлечь внимание контролирующих органов. Тем, кто имеет участок под садоводство или огородничество, придется либо отказаться от идеи завести птицу, либо рискнуть штрафом. Альтернатива — договориться с соседями, у которых есть ЛПХ. Например, обменять свежую клубнику на десяток яиц.

Если очень хочется сохранить курятник, можно попробовать перенести его в теплицу, хотя это не гарантирует защиту от штрафов. Еще один вариант — оформить землю под ЛПХ, хотя процедура эта долгая и требует усилий. Возможно, стоит рассмотреть альтернативу в виде перепелов, которые считаются менее шумными и пока не попадают под запрет.

Перед тем как принимать решение, проверьте категорию своего участка — возможно, вы уже имеете право на разведение птицы. Если нет, подумайте о компромиссных вариантах, чтобы сохранить комфорт и для себя, и для окружающих. Ведь главное — не только свежие яйца, но и добрососедские отношения.

Читайте также:

  • Пенсионеры пляшут от радости: они освобождаются от платы за вывоз мусора и капремонт - но есть важные нюансы
  • Готовьтесь – каким будет лето 2025 года после земляничной зимы: синоптики озвучили прогноз, чего ждать россиянам
  • Всех россиян ждут необычайно длинные каникулы: новые правки в календаре на 2025 год
  • Каким будет лето 2025 после аномально земляничной зимы: мнение экспертов о том, что ждёт садоводов
  • Пенсионное удостоверение придётся сдать: пенсионерам до 70 лет приготовили неприятный сюрприз

...

  • 0

Популярное

Последние новости