Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецке с Нового года продукты подорожают на 30 процентов
рrochepetsk.ru

В Кирово-Чепецке с Нового года продукты подорожают на 30 процентов

Цены вырастут, а зарплаты останутся прежними

Волна обсуждений предстоящего экономического кризиса и будущего роста цен докатилась до Чепецка. Ведь курс валюты продолжает ползти вверх, а рубль обесцениваться. На этой неделе горожане звонили в редакцию с вопросом: чего ждать этой зимой?

Продукты питания.

С вопросом о подорожании продовольственных товаров мы обратились в департамент сельского хозяйства области. Сотрудники ведомства дали оптимистичный ответ:

- Мониторинг цен мы проводим ежесуточно, поэтому с уверенностью можем сказать, что в зимние месяцы рынок продуктов питания будет стабилен. Никакого планового повышения цен в начале 2015 года не произойдет. Единственное, что может быть, - сезонное повышение цен на овощи, так как все «складские излишки» уже реализованы.

Но некоторые финансовые аналитики считают, что после новогодних праздников цены вырастут аж на 30 процентов. По мнению финансиста Константина Кропачева, подорожают не только овощи.

- Уже в начале января стоит ждать повышение цен на все импортные продукты питания, например, на морепродукты. Также подорожает алкоголь и бензин.

Бензин.

По поводу роста цен на топливо слова Константина Кропачева подтвердила коммерческий директор одной из АЗС Марина Буркова:

- С 1 января повысятся акцизы (на рубль с одного литра бензина). Конечно, это повлияет на ценообразование. После введения изменений цена 92 бензин может вырасти до 40 рублей. Это может повлечь за собой подорожание проезда в общественным транспорте.

Перевозчики уже требуют поднять стоимость проезда с 16 до 21 рубля. С их слов, лишь эта мера обеспечит им хоть какую-то прибыль. В региональной службе по тарифам нам дали оригинальный ответ:

- Будет ли повышение с нового года, известно только Деду Морозу. Но спросить у него мы, к сожалению, не можем.

Тарифы ЖКХ.

Конечно, каждого чепчанина волнует вопрос роста коммунальных платежей.

- К нам не поступали рекомендации по поводу повышения тарифов. Обычно тарифы поднимаются в середине года, так было и в этом году, - рассказали в ЖЭК - 2.

Медикаменты.

Всегда актуален вопрос роста цен на лекарства. К сожалению, и здесь есть связь с ростом курса валюты. Мы обзвонили несколько аптек Кирово-Чепецка. Фармацевты рассказали, что повышение цен на импортные лекарства они ожидают с начала 2015 года.

Зарплаты.

Если проанализировать прогнозы экспертов, то возникает вопрос об индексации заработных плат. Мы позвонили в департамент образования региона, чтобы узнать о судьбе доходов учителей, как ярких представителей работников бюджетной сферы. В ведомстве нам сообщили, что заработная плата у представителей этой профессии в грядущем году останется прежней.

Что подорожало в начале 2014 года?

С 1 января прошлого года в Кировской области подорожали сигареты, алкоголь, овощи и молочная продукция. Тарифы на электроэнергию и коммунальный услуги для населения остались прежними.

Подписывайся на наши соц. сети