Наверх

Будни кирово-чепецкого дома-интерната: советские фильмы, свадьбы и крепкая дружба

Возрастное ограничение: 16+
Мария Ботева
Детей и внуков одинокие старики ждут каждый день

В Кирово-Чепецком доме-интернате для престарелых и инвалидов  589 жильцов, более половины из них лежачие и инвалиды-колясочники. Некоторые из них живут здесь с основания интерната уже 40 лет. Здесь женятся, венчаются, находят свою судьбу, друзей, сослуживцев, однополчан. Именно эти стены стали для пятисот человек родными, теплыми и очень дорогими. Порой именно здесь старики и уходят в последний путь. Мы заглянули внутрь дома-интерната, чтобы рассказать о том, как  здесь жильцы проводят время.

По выходным сюда приезжают родственники пенсионеров. Правда, не у всех они есть, многие старики одиноки. Каждая такая встреча для жильцов целое событие. Здесь без конфет и шоколада не обходится. Именно так нас встретила 92-летняя писательница Нина Васильевна Счастливцева. В интернате она живет три года. У старушки есть сын, внуки и правнуки.

- Мне нравится здесь жить. Здесь тепло, чисто и есть режим. Значит обед и ужин будет вовремя, - рассказывает Нина Васильевна. - Правда, поговорить не с кем, ведь я слышу плохо и соседка по палате у меня глухая. У меня есть сын.  Я его неправильно воспитала, я все в школе работала, а с ним была бабушка. Она вбила ему в голову, что мама плохая. А ведь он раньше стихи писал, рисовал хорошо. А потом запил.

Нина Васильевна часто получает от родственников открытки и подарки. Недавно правнучка прислала бабушке глиняную игрушку, сделанную своими руками.

В интернате с удовольствием принимают волонтерскую помощь. Ведь часто одиноким людям нужно просто общение, либо помощь в уходе за ними. А еще работники учреждения мечтают о поддержке со стороны меценатов, спонсоров, и просто людей, кто неравнодушен к одиноким пожилым людям и инвалидам.  Необходима материальная поддержка на реабилитационные мероприятия, восстановление музея, обновление книжного фонда в библиотеке, организацию концертов , а также приобретение настольных игр и музыкальных инструментов. Если вы можете чем-то помочь дому-интернату, звоните по телефону редакции 8-964-250-51-95.

Опрос Фотоотчет

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru