В Чепецке с 1 июня запретят курить

В Чепецке с 1 июня запретят куритьрrochepetsk.ru

Сигареты полностью исчезнут с прилавков и витрин

На территории России с 1 июня 2014 года вступают в силу новые правила курения и распространения сигарет и табака. Все они регламентированы знаменитым «Антитабачным законом». При этом страдать будут не только курильщики, но и предприниматели.

В первую очередь, сигареты исчезнут с прилавков и витрин магазинов. Теперь покупателю будут предлагать каталог, в котором будет расписан весь ассортимент табачной продукции. Кроме того, сигареты вообще исчезнут из ларьков, киосков, аэропортов, вокзалов, портов, а также с ярмарок и выставок.

Запреты на курение коснутся и железнодорожного транспорта. Новые правила запретят курение в поездах ближнего и дальнего следования, на пассажирских пригородных платформах. Кроме того, курильщики не смогут курить в гостиницах, барах, ресторанах, столовых и т. д.

- Никаких новых правил не вводится. Все, что вступит в силу — было известно уже давно, все это было запланировано. Ущемления прав курильщиков здесь нет. Судите сами, государство постоянно тратит деньги на больничные листы, на лечение болезней, вызванных табакокурением. А теперь — это просто превентивная мера, - иронизирует Михаил Плюснин, председатель общественного совета при департаменте социального развития Кировской области.

Все это прогнозирует пусть и временный, но спад прибыли у владельцев пивных, баров, ресторанов, магазинов.

Кроме расширения списков запрещенных для курения мест, закон вводит и новые штрафы. Так за несоблюдение обязанностей по контролю исполнения правил курения индивидуальные предприниматели заплатят от 30 до 40 тысяч, юридические лица — от 60 до 90 тысяч рублей.
За курение в неположенном месте гражданин отдаст от 500 до 1500 рублей. Юридическое лицо, не обустроившее комнату для курения, за наличие курящих в помещении людей раскошелится уже на штраф от 50 до 80 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости