Обсуждаем чемпионат мира по футболу 2022: великий Месси, скандалы и слабые фавориты

Обсуждаем чемпионат мира по футболу 2022: великий Месси, скандалы и слабые фаворитыФото из соцсетей Лионеля Месси и FIFA

Вот и завершился самый дорогой чемпионат мира по футболу в истории. В его организацию было вложено более 200 миллиардов долларов – это примерно в 20 раз больше, чем затрачено на предыдущий турнир, проходивший в России в 2018 году. Спустя 36,5 года Аргентина вернула себе титул чемпиона мира, но об этом попозже. Естественно, такой крупный турнир не мог обойтись без рекордов и скандалов, некоторые произошли задолго до старта мундиаля. Материал взят с сайта pg21.ru.

Катар

В 2015 году медиапространство взорвала новость об аресте по подозрению в коррупции высших чиновников ФИФА, принимавших решение о назначении страны-хозяйки мирового первенства 2018 и 2022 годов. Дело приняло настолько серьезный оборот, что даже рассматривались варианты с переносом турниров из России и Катара. Однако, как вы все знаете, оба чемпионата прошли там, где изначально были запланированы, но неприятный осадок остался.

В том же 2015 году ФИФА сообщила о переносе мундиаля-2022 с традиционных летних месяцев на ноябрь-декабрь, когда в Катаре, как и во всем Северном полушарии, зимнее время года. Дело в том, что летом в Катаре преобладает аномальная жара до 45 градусов, поэтому было решено провести турнир на стыке осени и зимы, когда температура колеблется в комфортном для футболистов диапазоне 25-30 градусов. Однако это решение было встречено футбольным сообществом без оптимизма, так как из-за него рушились и без того плотные графики внутренних соревнований многих стран-участниц. Особенно недовольны были в Англии, где каждая команда играет по 40-60 матчей в год, а матчи английских дивизионов проводятся даже в новогоднюю ночь.

Много вопросов было к Катару как к стране, которая не ориентирована на массовый туризм, а ведь чемпионат посетило около миллиона болельщиков со всех стран. Еще несколько лет назад во всей стране было чуть более 20 тысяч гостиничных номеров, но власти Катара обещали построить почти в три раза больше. Однако к началу мирового первенства в стране была доступна 31 тысяча комнат, 80% из которых достались участникам, иностранным организаторам и спонсорам, а цены на оставшиеся взлетели в 10-25 раз. Единственным относительно доступным, но сомнительным вариантом оказались фанатские деревни, построенные из контейнеров в пустынях, по цене в 207 долларов за ночь с минимальными удобствами. В итоге многие болельщики размещались в соседних странах, а прилетали в Катар только в день матча.

Еще одна новость, вызвавшая общественный резонанс, связана с рабочими, возводившими инфраструктуру чемпионата в Катаре. Когда в 2010 году Катар объявили хозяйкой мундиаля-2022, в стране не было ни одного стадиона, соответствовавшего требованиям ФИФА и готового к проведению турнира. В Катар хлынули потоки мигрантов из ближайших бедных стран (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал), которые строили различные объекты для чемпионата. По данным правозащитных организаций, отсутствие нормальных условий труда стало причиной гибели по меньшей мере 6500 рабочих. На этом фоне часто звучали требования бойкота чемпионата или его переноса в другую страну, которые не увенчались успехом.

Алкоголь

Алкоголь запрещен в Катаре на государственном уровне, но официальные лица ближневосточной страны заверили болельщиков, что для чемпионата мира сделают исключение. Каково же было их удивление, когда за пару дней до старта турнира ФИФА под давлением катарских властей расстроили многих фанатов новостью о полном запрете продажи пива на стадионах. Особо жаждущим все-таки оставили возможность приобрести выпивку, но только в строго отведенных немногочисленных местах в фан-зонах и по цене примерно 900-1000 рублей за пол-литра. Напомню, что на российских стадионах пиво тоже не продается, но на время ЧМ-2018 запрет сняли, в результате чего было выпито почти полтора миллиона литров этого напитка и не случилось ни одного происшествия. Иронично, что на турнире в Катаре валлийский голкипер с "коньячной" фамилией Хэннесси первым получил красную карточку.

ЛГБТ-пропаганда

Движение за права сексуальных меньшинств – больная тема чемпионата мира. В Катаре однополые сексуальные отношения являются преступлением и караются тюремным сроком или смертной казнью, но так как футбол подается под соусом равенства всех и вся, проблема прав сторонников ЛГБТ-движения в стране-хозяйке турнира не осталась незамеченной. Сначала болельщиков с радужными флагами не пускали на матчи (правда, позднее запрет на ЛГБТ-символику был официально снят), а потом ФИФА осудила ношение капитанами сборных повязок «One Love» в цветах радуги, которые используются футболистами не в качестве поддержки ЛГБТ, а как символ нетерпимости к любым формам дискриминации. Санкцией за ношение повязки могла стать желтая карточка или даже длительная дисквалификация, поэтому среди игроков не нашлось смельчаков, готовых подставить под удар команду.

Переход на "чистое" время

Еще одно новшество турнира – колоссальное количество времени, компенсируемое в каждом матче. Согласно подсчетам, непосредственно в игре мяч находится не более 55 минут из отведенных 90. И если раньше к первому тайму в среднем добавляли 1-2 минуты и 3-4 – ко второму, то перед стартом чемпионата арбитры получили указания продлевать игру на такое количество времени, которое было потрачено на замены, празднования голов, оказание медицинской помощи футболистам и просмотр видеоповторов. Рекордной стала игра групповой стадии между Англией и Ираном, в которой было забито 8 мячей, и много времени отняла травма иранского голкипера. Рефери добавил 14 минут к первому тайму и продлил на 10 второй, при этом фактически команды отыграли более 27 компенсированных минут. Жертвой нововведения чуть не стали триумфаторы мундиаля аргентинцы, когда в четвертьфинале против Нидерландов пропустили на 11-й добавленной минуте, но в итоге прошли дальше в серии пенальти. Вероятно, такая мера вызвана не только борьбой с любителями тянуть время, которые изображают непередаваемую боль после малейшего контакта с соперником, если счет в матче устраивает их команду. Возможно, тем самым нас готовят к переходу на "чистое" игровое время как в хоккее и баскетболе. Не будет удивительным, если уже на следующем мировом первенстве, которое пройдет в США, Канаде и Мексике в 2026 году, мы будем смотреть два тайма по 30 минут, строго отсчитываемых секундомером.

Фавориты – не фавориты

Несмотря на все недочеты, казусы и скандалы вокруг чемпионата мира, сами команды нивелировали эти минусы, показав достойный футбол и подарив эмоции, которые запомнятся надолго. Не обошлось без сенсаций: Германия, Уругвай и Бельгия, начинавшие турнир в ранге фаворитов, не вышли из своих групп, а уже в первой стадии плей-офф Испания оказалась слабее Марокко. Сами марокканцы впервые в истории среди всех африканских команд дошли до полуфинала и заняли 4-е место, попутно выбив Португалию, а главный претендент на титул – Бразилия – уже 20 лет остается без медалей. И кто мог предположить после первого матча Аргентины, в котором она уступила Саудовской Аравии, что именно эта сборная станет победителем, устроив настоящую рубку с Нидерландами в четвертьфинале и затем пройдя Хорватию – финалиста прошлого турнира?

Исторический финал

Отдельно стоит рассказать про решающую битву с действовавшими чемпионами из Франции, которая достойна экранизации. Аргентина уверенно вела 2:0 и за полторы минуты растеряла все преимущество, когда до окончания основного времени осталось 10 минут. Игра перешла в овертайм, где Месси и компания вышли вперед, но опять пропустили за 2 минуты до финального свистка благодаря усилиям Мбаппе, забившего все 3 мяча французов. Всего лишь третий раз в истории судьба чемпиона мира определялась в серии пенальти, в которой аргентинцы оказались сильнее французов. Аргентина, не знавшая побед на мундиалях со времен Марадоны, третий раз в своей истории завоевала Кубок мира. Месси как один из величайших игроков с пятой попытки взял трофей, которого не хватало в его коллекции, попутно переписав дюжину рекордов. Остается только самим себе завидовать, что мы стали свидетелями такого яркого и драматичного турнира. Рекордного по количеству забитых мячей (172), впервые проведенного зимой и на Ближнем Востоке и последнего с 32 участвующими командами.

До встречи в 2026!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости