"Никаких мини-юбок и глубоких декольте": чепчанка о работе в отделе ЗАГС

"Никаких мини-юбок и глубоких декольте": чепчанка о работе в отделе ЗАГСФото из личного архива Ольги Лапихиной

18 декабря – День сотрудников органов ЗАГС. Накануне праздника мы поговорили с Ольгой Лапихиной, главным специалистом-экспертом Кирово-Чепецкого межрайонного отдела ЗАГС. Ольга рассказала о красивых датах для свадьбы и о том, как регистраторы готовятся к торжественной церемонии.

Начало работы. По признанию Ольги, в ЗАГС она попала случайно.

Как сейчас помню, это было 1 июля 2005 года. Никогда не думала, что буду здесь работать, но меня затянуло. На тот момент я училась в Академии Министерства юстиции – получала второе высшее и осталась без работы. В Кирово-Чепецкий отдел ЗАГС требовался сотрудник. У меня состоялась беседа с руководителем, и меня взяли.

Опыт. Когда Ольга только пришла в ЗАГС, ее окружали, как она сама говорит, "стажисты", опытные работники. Ее всему обучали.

Мне все было безумно интересно: выдавать справки, искать нужную информацию в архиве. Это, кстати, та еще задача. Раньше не было компьютерной базы, и мы по каждому запросу листали книги руками. В нашем ведении при этом был не только город, но и район.

Любовь к делу. Ольга и ее коллеги не только регистрируют браки, но и вносят информацию о рождении, смерти, разводах, усыновлении и установлении отцовства. У них же меняют имена и делают отметки о лишении родительских прав.

В моей работе много документов: буквы, цифры… И мне все это очень интересно. Моя любимая часть работы – регистрация рождения. Радостно, когда приходят к нам с малышами, это очень мило.

Праздники. Также Ольга отмечает и "юбилейные" пары – те, которые прожили в браке 25, 50 или больше лет.

К нам обращаются их дети, а мы готовим для каждой пары индивидуальный сценарий. Дарим им все свои внимание, заботу и любовь. У многих пар-долгожителей ведь не было торжества, когда они расписывались.

Слова. В речи сотрудника ЗАГС при регистрации брака должны прозвучать определенные слова – число, имена молодоженов, отдел ЗАГС… Также мы обязательно спрашиваем согласие молодоженов. Без этого регистрация не будет считаться проведенной.

В остальном мы вольны придумывать речь от себя. Бывают пары, которым хочется долго желать всего самого прекрасного. Бывают, кстати, такие, кто прибегает и торопит регистратора: "Ну же, быстрее". Но у таких пар чаще всего не торжественная регистрация.

Первое выступление. Ольга признается, что перед ее первой торжественной регистрацией брака руководитель долго обучала девушку.

Мне написали текст, я его учила, репетировала, выступала перед коллегами. Меня поправляли: "Смени интонацию!" Прошли годы, и меня сейчас разбуди посреди ночи, и я любого зарегистрирую! – смеется Ольга.

Внешний вид. На работе наша героиня и ее коллеги придерживаются строгого дресс-кода: никаких мини-юбок, открытых рук, глубоких вырезов.

В первую очередь, мы государственные служащие. Мы не имеем права портить праздник молодоженам и дарим им любовь и позитив. Макияж и прически делаем себе сами, а на случай непогоды, которая может подпортить прическу, в кабинете нас ждут плойки и косметика. Всегда можем привести себя в порядок.

Знаки. В приметы Ольга категорически не верит.

Сейчас ведь как? Пары обращаются к астрологам, чтобы те им назвали дату не только свадьбы, но и подачи заявления, абсурд. Все должно идти от сердца. Если в паре царят взаимопонимание, любовь и уважение, все будет. Никакие упавшие кольца не помеха. "Красивые" даты, кстати, тоже, по сути, бесполезны. Когда пошла волна этих чисел, чуть ли не 80 процентов таких браков заканчивались разводами. Кстати, самый короткий брак на моей памяти был, когда пара поженилась в субботу, а уже в понедельник пришла подавать на развод.

Все равны. Ольга замечает, что для нее нет никакой разницы, кого она регистрирует – "известного" или "обычного" человека.

Для меня все равны, все граждане нашей страны, у всех одинаковые права. И идти по городу, когда с тобой чуть ли не все здороваются, очень приятно.

Ранее мы писали, какие имена давали малышам в Кировской области.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости