"Дочь завизжала": чепчанка о том, как ее ребенка ударило током на улице

"Дочь завизжала": чепчанка о том, как ее ребенка ударило током на улицеФото Ксении Кондратьевой

1 декабря у продуктового магазина на проспекте Россия шестилетняя девочка получила удар током. Резонансный случай дошел до главы региона. На еженедельной планерке Александр Соколов спросил первого заместителя главы администрации города Игоря Гагаринова, как допустили ЧП:

В интернете появилась информация, что у вас в каком-то магазине от поручня людей током бьет. Знакомы с этой историей? Как такое может быть?

 

Ответ местных властей. Игорь Гагаринов поспешил заверить губернатора, что проблема решается:

 Рядом с перилами находится фонарь типа торшера. Он коротнул, девочка случайно его задела и получила травму. Сейчас он отключен, проводится ремонт.

 

Также в горадминистрации добавили, что уже на следующий день после ЧП сотрудники мэрии отправили запрос в магазин, около которого девочку ударило током. В компании сообщили, что фонари отключили до выявления и устранения неисправности.

Испуг. Мама пострадавшей девочки Ксения Кондратьева рассказала, что после происшествия решила показать дочь кардиологу.

У дочки порок сердца, а такая травма неизвестно, как может аукнуться. К счастью, ЭКГ не выявила ничего критичного. Но Есения сильно испугалась. Когда вспоминает о произошедшем, чуть не плачет.

Мы вышли из магазина, дети побежали кататься со спусков у крыльца, держась за поручни. Доли секунды, и я слышу, как старшая дочь завизжала! Сказать, что сильно - ничего не сказать. Думала, может прилипла, кожу содрала, или зацепилась... Нет! Ее бьет током от поручня! Испытали с мужем дикий ужас! Помчались в магазин, там нам сказали, что электрики клялись, что все хорошо. Будьте внимательнее, пожалуйста, берегите своих деток. Другой может и не закричать и не сообразить.

Возможные последствия. К чему мог привести удар током, рассказали специалисты отделения комбустиологии Кировского Центра травматологии:

Девочке повезло. Поражения электрическим током могло привести к нарушению ритма сердечной деятельности, поражению проводящей системы организма и даже к остановка сердца. Последствия напрямую зависят от силы, длительности и места входа электрического тока. Чем выше сила тока и длительность взаимодействия с ним, тем тяжелее последствия.

Кардиолог-аритмолог Антон Рябов добавил, что электротравма может провоцировать поражение клеток сердца вследствие разогрева, спазма сосудов коронарного русла. Поэтому важно при подозрении на электротравму сразу обратиться к врачу, снять ЭКГ.

Что дальше? Ситуация, которая могла произойти с каждым и привести к более печальным последствиям, активно обсуждается в соцсетях. Судя по комментариям горожанам, уже не один человек получил удар током у указанного магазина. Чтобы исключить еще одно ЧП, Ксения Кондратьева по совету районной прокуратуры обратилась в Управление Роспотребнадзора. Ответ от ведомств еще не пришел.

Комментарии интернет-пользователей

Анна Костомина: А если пожилой человек пойдет и тоже будет за поручень держаться? Кто следить должен ? Или что, детей вообще ни на минуту от себя отпускать нельзя?

Софья Сабрекова: Такая же беда приключилась со мной весной. Вечером шла мимо этого магазина, развязался шнурок на ботинке, повесила сумку на поручень и меня так шарахнуло током, что искры из глаз посыпались. На месте разбитого плафона торчали оголенные провода. Пошла в магазин, обратилась к кассиру, а она меня только не послала куда подальше. Вот так соблюдается электробезопасность. На следующий день провода замотали изолентой.

Юлия Скрябина: Это не первый раз уже. Именно по этой причине стараюсь ходить через парковку.

Татьяна Осколкова: Нас дернуло у правого верхнего фонаря летом, когда шел дождь.

Роман Рыбин: Нашу дочь тоже током ударило сильно, 220, не меньше.

Признаки поражения электрическим током: судороги, неожиданное падение человека на улице.

Прежде чем приблизиться к пострадавшему, проверьте на расстоянии 8 метров от него наличие оборванного или провисшего провода, касающегося земли, строений, деревьев, забора. Поражение электрическим током со стороны может быть принято за обморок или сердечный приступ. Нельзя приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока!

В помещении:

Признаки поражения электрическим током: судороги, падение, невозможность отпустить источник напряжения. Человека, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от действия электрического тока -  обесточить квартиру.

  • Если быстро обесточить помещение невозможно:
    • Принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой материей, надеть резиновые сапоги или положить себе под ноги сухие доски, стопку книг, резиновый коврик, в крайнем случае, свернутую сухую одежду.
    • Оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой, оборвавшийся конец провода от пострадавшего.  Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой, вторую руку при этом держать за спиной, чтобы не допустить замыкания электрической цепи спасателем. К открытым частям тела прикасаться запрещается.

Ранее мы писали, что в Кировской области врачи спасли ребенка, которого сбил грузовик.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости