В Кирово-Чепецке открыла сезон Школа садоводов Олега Валенчука

В Кирово-Чепецке открыла сезон Школа садоводов Олега Валенчука Фото из открытых источников

Первое занятие прошло 3 ноября

По инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука уже 12 лет подряд в Кировской области проводятся бесплатные лекции для садоводов. Правда, в последние два года из-за пандемии занятия проводились в основном онлайн. В прошлом году в Кирово-Чепецке прошло только одно очное занятие. Поэтому садоводы с нетерпением ждали нового учебного года.

3 ноября в ДК "Дружба" Николай Барышев, агроном с огромным стажем, ведущий сотрудник селекционной компании, прочитал лекцию "Теплица: осень-весна". Вопреки ожиданиям слушателей, речь шла не только о теплице как о конструкции, но и том, как ее можно использовать по максимуму.

Для многих слушателей стало настоящим открытием, что ботву растений, пораженных грибковыми заболеваниями, не нужно сжигать. Она еще может послужить прекрасным удобрением.

Когда уже собран урожай и в теплице остались "голые" томаты, перцы или огурцы, разожгите в ней серную шашку, – посоветовал Николай Барышев. – Таким образом вы получите стерильный материал для компоста. В грядке выройте траншею глубиной в штык лопаты, поместите в нее ботву, пролейте амиачной селитрой и сверху засыпьте грунтом. Так весной вы будете иметь готовую грядку, где уже есть все необходимые микро- и макроэлементы.

Садоводы также узнали, как с помощью капельного полива освободить время для других дел и сэкономить воду и удобрения. 

Теперь я знаю, как справиться с мокрицей и как при помощи черного спанбонда освободить себя от постоянной прополки и рыхления почвы, — рассказала садовод Любовь Агеевна.

Строю теплицу над гаражом, теперь знаю и что в ней выращивать, и какой грунт использовать, — отметил другой слушатель, Алексей Петрович.

По словам Николая Барышева, настоящий садовод должен быть "жадным и ленивым". Там, где можно сэкономить собственное время, силы и средства — это необходимо делать. 

Я впервые на занятии, но узнала много нового, – говорит Зинаида Лаптева. – Например, сеяла горчицу и оставляла на зиму, а оказывается, нужно перекапывать.

Слушатели еще долго не хотели отпускать лектора. Садоводы показывали фотографии и хотели узнать "диагноз" — какая болезнь или вредитель погубили растение.

Научный подход к экологическому земледелию приобретает сейчас все большее значение, — отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. — Школа в Кировской области — одна из самых успешных в стране. Ее задача — помочь систематизировать знания, полученные опытным путем, познакомить с передовыми методами агротехники. Уверен, вооруженные современными знаниями вятские садоводы обеспечат свои семьи качественными овощами и фруктами.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости