"Идея пришла в Великорецком крестном ходе": постановщик о съемках клипа "Хребет Урала"

"Идея пришла в Великорецком крестном ходе": постановщик о съемках клипа "Хребет Урала"Фото Марка Кривошеина

Музыкальный клип "Хребет Урала" победил в престижном международном конкурсе в Барселоне. Музыканты Вадим Видякин и Сергей Качанов – чепецкая этно-фолк-группа "Ледъ". Режиссер, оператор-постановщик и монтажер клипа – Марк Кривошеин. Пообщались с ним и с участницей победившей работы.

Идея и цель клипа. Марк Кривошеин два года подряд участвовал в Великорецком крестном ходе. Он рассказал, что идея для клипа “Хребет Урала” пришла к нему в пути на второй день хода, когда на холме открылся вид на всю многотысячную колонну паломников.

Это великое событие, масштабное. Кадры, которые я увидел с паломниками на закате, стали отправной точкой для сюжета. Родилась идея о каком-то глобальном переселении – это стало ключевым моментом для того, чтобы этот клип реализовать.

Марк говорит, что целью клипа не было показать что-то конкретное: какой-то определенный народ или историческую эпоху, потому что это сложно реконструировать. 

Если клип заставляет думать об испытаниях и трудностях наших предков, то я считаю цель достигнутой. Сейчас многие жалуются на несправедливость жизни. Наш клип может заставить задуматься, что раньше все было гораздо-гораздо сложнее, а сейчас мы живем в интересное время.

Фото Марка Кривошеина.

От и до премьеры клипа 24 декабря 2021 года прошло около полугода. Это по меркам производства очень долго. Но здесь издержки того, что съемки и монтаж я делал самостоятельно, – говорит Марк.

Помощь друзей. Значительную часть организации взяли на себя клуб исторической реконструкции “Хлыновская застава” и Мастерская приключений “Большая Медведица”. 

Они нам очень здорово помогли со съемками. Без них действительно ничего бы не получилось. Всего в клипе снималось порядка двадцати или тридцати человек на разных этапах, это были не профессиональные актеры, а люди, которые снимались добровольно. Бюджета у клипа никакого не было. Мы делали все своими средствами и силами. В продвижение я вкладывал свои деньги, что с лихвой окупилось.

Фото Марка Кривошеина.

Локациями клипа стали река Немда, Советский район Кировской области, Жуковлянские валуны в Котельничском районе, Усьвинские столбы в Пермском крае.

Фото Марка Кривошеина.

Вжились в роли. Все герои, как говорит Валерия Чобану, героиня клипа, хорошо погрузились в тему: кто-то прилег, кто-то на небо смотрит. Марк ловил эти эмоции в объективе.

Декорации мастерили из подручных средств. Парни сами строили пещеру, вырезали тотемы, которые, кстати, до сих пор у нас стоят. Каждый друг другу что-то подсказывал, кому как сесть, кому что сделать. Большинство удачных кадров, на самом деле, были максимально спонтанные.

Лера поделилась, что финальную сцену с ее похоронами должны были снять на скалах в Советском районе. Но не смогли проехать туда, потому что прошел дождь, дорогу развезло и машина застряла. Очень долго мучились, стараясь ее вытащить, но ничего не получилось. В результате, по воспоминаниям Леры, эту сцену пришлось переснимать в начале октября-2021 в холод.

Было жестко. По сценарию, меня похоронили. Я лежала на холодной земле в одном платье. Минут двадцать меня обкладывали камнями. 

Фото Марка Кривошеина.

Лера также рассказала про момент, когда они втроем с девочками чуть не утонули. 

Парни увидели – давай нас вытаскивать, один потерял сапог. Мокрые плащи намотались на шеи. Рекой унесло какую-то часть инвентаря. Шкура лисы уплыла, потом какая-то брошечка тоже утопилась, а это же все историческое – дорогое!

Фото Марка Кривошеина.

Лера говорит, что когда смотрит клип – мурашки по коже бегут: “Понимаю, как круто быть причастным к этому!”

У клипа почти 2 миллиона просмотров на YouTube. Он снят на телефон.

Награды и признание. Марк говорит, никто не ожидал, что будет столько просмотров у клипа “Хребет Урала”. Объясняет успех тем, что у группы сложилась своя стилистика и многим она импонирует. Кроме того, сложилась синергия с музыкантами, что крайне важно в подобных проектах.

Говоря о победах на фестивалях, режиссер считает, что могло бы быть и лучше: в связи с политической ситуацией некоторые зарубежные фестивали присылали ребятам отказ.

Был ряд отказов, и меня, конечно, это сильно расстраивало. В итоге потом стало лучше, и стали приходить победы одна за другой. Так у нас сейчас собрался целый ряд наград на международных конкурсах.

Неожиданный звонок. Александр Соколов высоко оценил творчество чепецких музыкантов. 1 ноября губернатор Кировской области встретился с коллективом.

Мы не ожидали, что нас на встречу пригласит губернатор. Позвонили из регионального правительства и сказали, что губернатору понравился наш клип, он хочет с нами это обсудить. Ну вот такого-то мы точно не ожидали, но нам было приятно. Возможно, наше общение приведет в будущем к интересным проектам и результатам, которые будут повышать привлекательность Кировской области.

Губернатор Кировской области Александр Соколов:

Мне созвучна их философия. Она основана в неразрывной связи с родной землей, с корнями. И одновременно с поиском миссии, стремлением к небу. Разослал видео всем своим друзьям. Они сказали, что очень точно передана эстетика северной красоты вятской земли. В их музыке кроется стремление вятчан к гармонии, к поиску истины и своего места в мире. 

Нам нужны такие амбассадоры региона, которые любят свою землю, ее глубинные традиции и могут это представить современно и модно. Так, чтобы Кировскую область воспринимали не как провинцию, а как корневой российский регион с вековыми традициями и при этом стремящимся в будущее.

Соколов предложил коллективу сотрудничество в рамках подготовки к празднованию 650-летия. Много предложений высказано уже сейчас: от рок-фолк-фестиваля и фестиваля исторической реконструкции до съемки фильма о жизни преподобного Трифона Вятского. 

Фото vk.com/aleksandrsokolov43

Ближайшее будущее. В планах группы на самое ближайшее время, по словам самих ребят, – съемка третьего клипа. Композицию обещают объявить чуть позже. Сейчас коллектив собирает средства на реализацию нового клипа. 

Клип мы планируем выпустить к концу этого года. Хотелось бы заняться съемками полнометражного фильма. В принципе планы на будущее у нас есть. Они будут гораздо интереснее, чем наше начинание, – сообщает Марк.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости