"Выпиленная из ноги челюсть – моя фишка": чепчанин поборол рак и пишет музыку

"Выпиленная из ноги челюсть – моя фишка": чепчанин поборол рак и пишет музыкуСкриншот видео Isa Liev

С недавнего времени в кирово-чепецких пабликах ВКонтакте можно встретить видео, где молодой человек поет и читает рэп перед профессиональным микрофоном. Его творческий псевдоним – Isa Liev, и 30 сентября он выпускает свой первый альбом. Он пишет по одному треку в день, тут же записывает видео и выкладывает в сеть. Редакция prochepetsk.ru поговорила с Ильясом Алиевым (это настоящее имя парня) о его пути в музыке и трудностях, которые пришлось преодолеть в жизни.

Композитор. Ильясу 24 года, музыкой он занимается с детства. Еще тогда он начал писать тексты песен. Музыку, или биты, он пишет последние пять лет.

Музыкального образования у меня нет, и первый трек, который я написал сам, до сих пор сохранился. До того как сам сел за музыку, исполнял свои песни под чужой инструментал. Однажды задумался: я так много времени посвятил музыке, можно даже сказать целую жизнь. Пора начинать писать самому. Иногда просыпался и понимал, что мне снилась какая-то музыка. Осознавал, что до этого ее нигде не слышал. Понимал, что не смогу ее зафиксировать, поскольку у меня нет опыта ее создания. Это сподвигло заняться музыкой, инструменталом самостоятельно.

Обучение. Ильяс признается, что долго шел к тому, чтобы смотреть уроки по созданию музыки, пробовал делать все самостоятельно.

Потом пришел к тому, чтобы смотреть американских преподавателей, которые уже состоялись как музыканты. В основном, это были переводы их видеоуроков на YouTube. Также смотрел и российских ребят.

Вдохновение. Ильяс называет музыкантов, которых он слушает и которыми вдохновляется. Из зарубежных ему нравятся группа The Neighbourhood, рэпер Travis Scott. Из российских исполнителей он называет Скриптонита и Miyagi, особенно его творчество в дуэте с Andy Panda.

Оборудование. Ильяс записывает свои треки дома. Вся техника появилась у него благодаря знакомому музыканту. Несколько лет назад тот обновил оборудование, а старое – звуковую карту и микрофон – оставил пылиться на полке.

Я, признаюсь, никогда не умел копить – ни тогда, ни сейчас. Деньги только появляются, я их тут же спускаю. Сколько бы я ни пытался отложить на покупку своего оборудования, все как-то не выходило. Однажды решил спросить у того парня, готов ли он продать мне свою старую технику и за сколько. Он назвал мне сумму в две тысячи рублей. Это смешно и круто, потому что на самом деле к цене этих вещей нужно бы еще три ноля добавить. Конечно, я тут же согласился. Думаю, он таким образом решил мне помочь.

Домашняя студия. Кроме купленных у знакомого микрофона и звуковой карты, Ильяс приобрел компьютер. Он собирал его сам, под свои нужды.

Компьютер — это современная студия, в нем все музыкальные инструменты: от флейты до акустической гитары. К тому же он дает возможность делать сколько угодно попыток при записи трека. В этом отличие от времен, когда музыку записывали на пленку. Тогда все создавалось в моменте, попыток не было, пленка была дорогая, портить ошибками ее было жалко.

Стили. Музыкант признается, что какого-то одного стиля у него нет. Недавно он записал трек в стиле гранж, а потом и мамбл-рэп.

Тексты в стиле мамбл, кстати, вообще могут не нести в себе смысловой нагрузки. Их цель — заставить тело двигаться. Если тело танцует, значит, ты делаешь все правильно.

Фото Мари Трайтак

"Волшебный пинок". До недавнего времени Ильяс делал музыку в стол, нигде не публиковал, но события в жизни заставили его пересмотреть свои действия.

Во-первых, я решил доказать определенным людям, что я чего-то стою и могу творить. Во-вторых, на меня повлияла болезнь. Я выкарабкался и понял, что нужно куда-то двигаться, что-то делать.

Мотивация. Ильяс немного рассказывает о болезни. Ему диагностировали рак кости, из-за него Ильяс лишился правой части челюсти.

В Москве мне делали операцию: взяли малую берцовую кость из ноги и выпилили из нее новую челюсть. Так что мне теперь особо не попрыгать, — с улыбкой делится Ильяс. – Думаю, эта "новая" челюсть станет фишкой моего имиджа.

Болезнь не заставила Ильяса опустить руки. Кроме того, что он занялся созданием своего альбома, выступал со своей музыкой, в том числе и в детском доме Нововятска. Уверенность Ильяса не оставляет сомнений – скоро он соберет и стадион, было бы желание.

Ранее мы писали о том, что чепецкая фолк-группа "ЛЕДЪ" бесплатно выступала в Кирове.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости