Ничья земля: в Каринторфе не увеличивают число рейсов узкоколейки и не запускают автобус

Ничья земля: в Каринторфе не увеличивают число рейсов узкоколейки и не запускают автобусФото Эдуарда Леушина

В микрорайоне Кирово-Чепецка Каринторф вновь неспокойно. Жители возмущаются из-за того, что дневные рейсы узкоколейки отменили из-за ремонта моста, а автобус на это время не запустили. Мы поговорили с жителем Каринторфа, администрацией Кирово-Чепецка и района о сложившейся ситуации.

Ремонт железной дороги. Владелец узкоколейки Музей Железной Дороги отменил дневные рейсы поезда на два месяца — июль и август. Директор музея Евгений Стерлин объяснил, что дневные рейсы отменяются только по будням.

С 7.30 до 16.30 проводится ремонт моста. Мы заменим 440 брусьев и частично настил. Всего будет потрачено 4,7 миллиона на брус, доставку, крепления и работы по замене, — говорит Евгений Стерлин.

Недовольство жителей. В редакцию "Pro Города" обратился читатель Эдуард Леушин. По его словам, он больше не может молчать о сложившейся ситуации и называет происходящее беспределом.

Не считая тех, у кого есть личный автомобиль, жители Каринторфа добираются до центра Кирово-Чепецка на узкоколейной железной дороге. Отмечу еще, что на машине тоже не всегда доедешь, зависит от погоды. А узкоколейка сейчас в собственности Музея Железной Дороги.

Как говорит Эдуард, из-за ремонта узкоколейки пожилые люди не могут съездить в город, так же и семьи с детьми. Если ехать, то приходится тратить целый день.

Мало рейсов. Эдуард обозначает основной проблемой то, что днем в выходные ремонт не проводится и, несмотря на это, ходят только туристические поезда, на которых проезд, по его словам, стоит 200 рублей.

Дороговато для пенсионеров и семей с детьми! — возмущается Эдуард.

Все по документам. Директор Музея Железной Дороги объясняет, что работа узкоколейки для жителей Каринторфа регламентируется соглашением с муниципалитетом. Оно обеспечивает три рейса в день — один утром и два вечером. Дневные поезда — туристические, и там проезд дороже.

Ждать автобус? Эдуард сетует и на то, что администрация города не запускает автобус хотя бы на время ремонта узкоколейки. Недавно на остановках маршрута, который раньше ходил по Каринторфу, появились новые знаки. В администрации города уточнили, что, несмотря на новые знаки, маршрут запускать не планируется. Как поясняют власти, запустить автобус невозможно, дорога не соответствует требованиям безопасности.

Район или город? В мэрии поясняют, что делать вложения в ремонт дороги они не могут, поскольку она находится на территории Кирово-Чепецкого района, а не города. Каринторф входит в состав города, и земля под узкоколейкой тоже. При этом грунтовые дороги проходят по земле района. Если администрация города будет их ремонтировать, это станет нецелевым использованием средств. В администрации Кирово-Чепецкого района при этом сообщают, что за содержание этих грунтовых дорог они не отвечают. По их данным, несмотря на то что это территория района, за ее содержание отвечает город. На публичной кадастровой карте видно, что дорога относится к району.

Ранее мы писали, что из-за ремонта узкоколейки в Чепецке изменяется расписание поездов в Каринторф.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости