Чепчанин обжегся борщевиком на собственном участке

Чепчанин обжегся борщевиком на собственном участкеФото Алексея Шкоды

Лето — это яркие оттенки цветов, деревьев и трав, аккуратные газоны и сочные плоды. Но есть растения, которые только мешают и садоводам, и горожанам. На первом месте антирейтинга — борщевик Сосновского. Он не только мешает расти другим культурам, но может и значительно навредить человеку. Мы поговорили с жителем Кирово-Чепецкого района о его многолетней войне с растением-вредителем и узнали, как с ним борются власти.

Ожог. С редакцией связался читатель "Pro Города" Алексей Шкода. Он владеет участком в четыре гектара в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района. Мужчина жалуется: он ежегодно чистит участок от борщевика, но с земли по соседству летят семена, и борщевик вырастает вновь. 

В этом году я рубил стебли, и от этого во все стороны разлетался сок. Так я получил ожог руки. Прошло уже три дня, а болит до сих пор. Так устал бороться с этим борщевиком, что уже подумываю подарить эту землю кому-нибудь, — сетует Алексей.

Несмотря на непрекращающуюся борьбу, Алексей не раз получал предупреждения от Россельхознадзора о необходимости очистить участок от вредоносного растения.

Надзор. Мы задали вопрос Россельхознадзору, как осуществляется надзор за распространением борщевика.

В этом году мы не проводим проверки, их отменило соответствующее постановление российского правительства. Ограничиваемся профилактическими мерами. Даем объявления на своем сайте, совещаемся с муниципалитетами, готовим памятки для размещения на их сайтах, — рассказывает Марина Корнева, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Способы борьбы. В Россельхознадзоре рассказали о способах борьбы с вредоносным растением.

Если при осмотре своего участка вы впервые заметили борщевик, то лучше всего выкопать корень этого растения. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное — не дать борщевику вырастить семена. Если борщевик уже массово растет на участке, нужно его косить как можно раньше и чаще, не допускать цветения, — говорит Марина Корнева. 

Самые эффективные меры борьбы с борщевиком:

1) в городах и селах — использование укрывных затеняющих материалов (геополотно или черная полиэтиленовая пленка);

2) на сельскохозяйственных угодьях — тщательная предпосевная обработка и посев замещающих культур (обычно злаковых и бобовых многолетних трав);

3) вдоль дорог, на пустырях — применение гербицидов на основе глифосата ("Раундап" и его аналоги).

Важно! При удалении борщевика необходимо подумать о безопасности, защищая кожу водонепроницаемыми материалами.

Районный уровень. Глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин рассказал, что работа местных органов власти по борьбе с борщевиком заключается в том, чтобы выявлять собственников участков, где растет вредоносное растение.

В этом году деньги на борьбу с борщевиком выделили Чувашовскому и Поломскому сельскому поселению, на остальные средств пока не хватает. Надеемся на региональный бюджет, без субсидий от областного правительства проблему не решить, — говорит Сергей Елькин.

Стоимость обработки одного гектара земли от борщевика — 20 тысяч рублей. Всего в Кирово-Чепецком районе нужно обработать 15 265 гектаров.

Работа регионального правительства. 20 июня и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов доложил о выполнении поручения по разработке областной программы по борьбе с борщевиком. Он сообщил, что разработаны концепция и проект программы по борьбе с борщевиком, определен механизм субсидирования муниципальных образований. Программа предлагает плюсом к  площадям, которые ежегодно обрабатывают муниципалитеты, субсидировать мероприятия по уничтожению борщевика еще на тысяче гектаров ежегодно. По предварительным данным, для субсидирования потребуется порядка 32 миллионов рублей в год.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости