В администрации города рассказали, удалось ли поймать бегающую по Кирово-Чепецку лису

В администрации города рассказали, удалось ли поймать бегающую по Кирово-Чепецку лисуСкриншот с видео Натальи Фофановой

О рыжей хищнице, гуляющей по городу, редакции рассказала читательница. По словам Елены Фофановой, лисицу она увидела и сняла на видео вечером четверг, 23 июня, в детском саду № на улице Маяковского. Животное близко подходило к людям и гонялось за вороной.

Лису я видела еще около месяца назад в районе Южный. Она не боится и походит к домам, к людям. Я тогда обратилась в администрацию города. В Министерстве охраны окружающей среды тогда ответили мне, что в случае встречи с диким животным в городе нужно просто отойти от него на безопасное расстояние и не нужно его гладить, мол, оно и так испугано, – делится Елена. – Но это не норма, что лиса разгуливает по городу, тем более по территории детского сада. А если животное болеет бешенством?

 

Мнения горожан разделились. Приключения плутовки, которая уже около месяца живет по соседству с людьми, активно обсуждают интернет-пользователи:

 Уже больше месяца бегает на Южном этот лис! Администрация или какие-то службы что-то собираются делать? Вообще-то лисы почти все болеют бешенством, а это смертельно для людей. Скоро так в Чепецке и медведи будут по улицам ходить.

Часть горожан опасается и обходит стороной лисицу, другие любуются и просят оставить зверя в покое. Некоторые вспомнили, что по центру Кирова в прошлом году гуляла рысь, а в начале июня по столице области бегали два лося.

Важно: сообщить о диком животном в городе нужно по телефонам 4-31-65 или 112.

Максим Шепилов: А по улицам Кирова бегают лоси и олени.

Наталия Козлова: Бывает, и рысь можно встретить. В Кирове не раз писали. Просто очень голодный лис. Он вас больше боится!

Сергей Шелест: А есть ветеринарное подтверждение, что она чумная? Вам дай волю, вы всех зверей утилизируете..

Миша Эсаулов: Болела бы бешенством, то накинулась уже давно на кого-нибудь.

Ирина Чиркова: Я уже писала, что найдутся "добрые" люди и захотят ее убить. Ну вот и нашлись, никто не будет ни в чем разбираться, надо просто застрелить, типа перестраховаться. Люди у нас злые и детей таких же воспитывают, а то, что звери голодные и леса вырубают, ничего.

Виктория Коробейникова: Животное, которое уже месяц ходит в черте города и никого не укусило, не тянется к рукам и не сдохло, явно не больно ни бешенством, ни чумкой. Отстаньте от лисенка.

Мысли: Опять на администрацию гонят по любому поводу. Для вас что, должны ночами смотреть, выбежит ли из леса лиса и будет ли бегать по городу?

Скриншот с видео из паблика "Подслушано Кирово-Чепецк"

Ответ властей. В администрации города рассказали редакции prochepetsk.ru, что подрядчик, который ловит собак, не может выловить хищницу. Для отлова привлекут специалистов по диким животным.

Сейчас идут переговоры со специалистами, которые могут ее поймать, - добавили в ведомстве.

Удивляла и зимой. Чепчанка Галина Шишкина сообщила, что эта лисица живет в микрорайоне Южный больше года. При этом женщина отметила, что зимой хищница гуляет в "красивой и пышной шубке".

Галина даже нашла видео, сделанное горожанами минувшей зимой, на котором видно лесного зверя. После того как видео появилось в паблике "Подслушано Кирово-Чепецк", оно вызвало жаркие споры. Часть горожан захотели покормить плутовку, другие — поскорее избавиться от больного животного.

Почему лисы приходят населенные пункты, рассказал охотовед из Слободского района Степан Халтурин.

Лисицы в городе это уже почти норма. Просто чаще всего они ходят ночью и их редко видят. Звери тянутся к населенным пунктам, потому что тут легче прокормиться, и к тому же, охотники в населенном пункте их не трогают. Если их постоянно подкармливать, они до того привыкают, что уже чуть ли не из рук человека могут брать пищу и не бояться. Лисы обычно не нападают на человека, но близко их к себе лучше не подпускать, так ка. зверь может болеть бешенством и на этом фоне укусить. Бешеный зверь абсолютно не имеет страха и может напасть хоть на кого

Фото скриншот с видео из паблика "Послушано Кирово-Чепецк"

Важно: в Министерстве охраны окружающей среды напоминают, что в случае получения травмы в результате контакта с диким животным следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи и проведения обязательной вакцинации против бешенства.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости