В чепецких лагерях окажут детям психологическую помощь

В чепецких лагерях окажут детям психологическую помощьФото ДОЛ "Юность", правительства Кировской области, администрации Чепецкого района, героев публикации

Наступило лето, а вместе с ним и школьные каникулы. Многие дети проводят дни в оздоровительных лагерях. Собрали информацию о летних детских учреждениях в Кирово-Чепецком районе.

Контроль врио губернатора. 30 мая на еженедельном совещании под руководством врио губернатора Александра Соколова ему представили доклад о готовности детских лагерей к лету.

Эта тема всегда на особом контроле, потому что касается наших детей. Все организации прошли проверку надзорных органов, готовы к работе. Важно, чтобы вопросы безопасности детей были в центре внимания ежедневно, круглосуточно, — подчеркнул Александр Соколов.

 

Цифры. Как рассказал министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов, в Кирово-Чепецком районе расположены три детских загородных стационарных лагеря: "Алые Паруса" в доме отдыха "Кстининский", "Юность" в санатории "Перекоп" и "Березка" в Пасеговском сельском округе. Также в Кирово-Чепецке и районе в 2022 году будут работать 26 дневных лагерей на базе школ.

В период оздоровительной кампании 2022 года в чепецких лагерях планируется принять 5 656 детей, в том числе 1 458 детей в дневных лагерях и 4 198 детей в загородных лагерях.

Проверки. 31 мая глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин лично проверил загородные лагеря, которые расположены на территории района. Проверку проводили, чтобы удостовериться, что все загородные лагеря готовы к началу летней оздоровительной кампании. Сергей Елькин и начальник управления образования Ольга Склярова побывали в лагерях "Юность" и "Алые паруса". По итогу в администрации района отметили, что оба учреждения полностью готовы к встрече с детьми.

Безопасность. Ежегодно проводятся проверки лагерей на соответствие требованиям пожарного, санитарного, антитеррористического законодательства. Как объяснил министр спорта Кировской области Георгий Барминов, контроль за устранением замечаний лагерями осуществляет межведомственная комиссия при правительстве Кировской области.

Также в целях предотвращения распространения COVID-19 перед началом каждой смены персонал лагерей проходит обследование на коронавирус. Проводятся противоэпидемические мероприятия: установка диспенсеров с антисептиком, ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, регулярное обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов воздуха, — пояснил Георгий Барминов.

Снятие ограничений. Согласно санитарным правилам, в 2022 году количество детей в отрядах составляет 100 процентов в соответствии с проектной вместимостью лагеря. В 2021 году количество детей в отрядах должно было быть не более 75 процентов от проектной вместимости, в 2020 году – 50 процентов. В 2022 году в лагерях разрешили проведение массовых мероприятий, но только на открытом воздухе. Но в 2022 году, как и в прошлые два года, в загородных лагерях сохраняется ограничение на проведение мероприятий с посещением родителей — родительских дней.

Психологическая помощь. С 2020 года в одном из лагерей Чепецкого района "Березка" работает психолого-педагогическая служба, которая помогает детям улучшить психологическое состояние при адаптации к условиям лагеря. По словам Георгия Барминова, психологическая практика в детских организациях показала положительные результаты. В каждой смене для ребят проведут психологические тренинги, игры, занятия и индивидуальные консультации. Специалисты помогут детям адаптироваться к лагерю и новому коллективу, понять себя, избавиться от страхов. Кроме того, в лагерях психологи проведут занятия с педагогами и вожатыми, чтобы улучшить работу с детьми на психологическом уровне, лучше ориентироваться в трудных ситуациях.

Конкурс вожатых. С 1 марта по 24 июня проводится всероссийский конкурс "Лига вожатых". В 2022 году событие проходит в заочном онлайн-формате. От региона на конкурс "Лига вожатых" подано 66 заявок, шестеро вожатых вошли в число финалистов конкурса. Участница конкурса Елизавета Щенникова, рассказывая о своих впечатлениях, отметила, что конкурс стал для нее новой интересной практикой. Задания требовали не только знания основ педагогики, но и логического мышления.

Ранее мы писали о том, что Сергей Елькин посетил детские лагеря в Чепецком районе.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости