В день памяти Валентина Уткина открыли мемориальную доску

В день памяти Валентина Уткина открыли мемориальную доску"УРАЛХИМ"

Валентин Уткин-бывший директор ЗМУ КЧХК

В день памяти Валентина Васильевича Уткина состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором он жил. Инициатором установления этого почетного знака стал Совет ветеранов КЧХК.

Мемориальная доска имени Валентина Уткина: почетный гражданин города

Валентин Васильевич Уткин с 1979 по 1996 год работал директором Завода минеральных удобрений. Его вклад в становление предприятия неоценим. Он - автор 32 научных работ, 110 изобретений, многих рационализаторских предложений, внедренных в производство, ряда статей в научно-технических журналах, автор книги о химическом комбинате «Завод у Двуречья».

Кандидат технических наук Уткин был отмечен многими наградами: лауреат Государственной премии 1981 года, премии Правительства РФ 2000 года в области науки и техники. В 2002 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации». Почетный гражданин города Кирово-Чепецка с 2007 года.

Мемориальная доска имени Валентина Уткина: гости

- Завод минеральных удобрений, руководители промышленных предприятий города Кирово-Чепецка всегда будут помнить директора с большой буквы, профессионала и гражданина Валентина Васильевича Уткина. И с благодарностью и уважением мы сегодня, в день его рождения собрались здесь для открытия Памятной доски. Надеемся, что это будет важным и для молодежи, которым небезразлична история родного города и судьба людей, которые эту историю писали, - отметил председатель Объединения работодателей Кировской области «Совет хозяйственных руководителей», директор представительства компании «УРАЛХИМ» в  Кирове Виктор Медведков.

Почтить его память пришли ветераны предприятия, те, кто вместе с ним работал, осваивал новое производство, представители городской администрации, ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», ООО «ГалоПолимер».

- Мы – заводчане. Этим, наверное, все сказано. Не привыкли много говорить, привыкли работать и отвечать за свою работу. И в этом Валентин Васильевич был и остался примером для нас. Он во многом стал первопроходцем. Например, при его руководстве доведен и успешно работает в настоящее время единственный отечественный турбокомпрессорный агрегат синтез-газа в цехе по выпуску аммиака. Но, наверное, главное достижение Валентина Васильевича Уткина в том, что он был настоящим человеком и стал для многих примером для подражания, - сказал заместитель технического директора – главного инженера по производству ЗМУ, первый лауреат учрежденной на ЗМУ премии имени  Уткина Владимир Кощеев.

Читайте также:

«УРАЛХИМ» поддержал «Город молодых»

Что значит «мастер своего дела»?

Чепецк - город безопасный?

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости