"Мама мной гордится!": чепчанина представили к награде за спасение ребенка

"Мама мной гордится!": чепчанина представили к награде за спасение ребенкаФото из личного архива Ивана Кашадских

Двух жителей Кировской области представили к медали "За спасение погибающих на водах". Об этом редакции сообщили в ГУ МЧС по Кировской области. Двое молодых мужчин помогли выбраться из ледяной воды школьнику.

16 марта чепчанин Иван Кашадских и кировчанин Наум Балыбердин спасли 10-летнего мальчика, который тонул в реке Вятке в Кирове у Старого моста. Первым заметил ребенка в воде и бросился ему на помощь 23-летний Иван Кашадских. Только спустя месяц сотрудникам МЧС удалось найти главного спасителя ребенка. О том, как все происходило, Иван согласился рассказать и нашей редакции. 

Яркая шапка. Герой вспоминает, что в тот день шел по мосту в наушниках. Прогуливался. Вдруг на глаза попался будто какой-то красный мячик на поверхности воды.

Зрение у меня не очень хорошее. Но я остановился и пригляделся. К счастью, достаточно быстро понял, что это никакой не мячик, а красная шапка на ребенке! Снял наушники — тут же услышал детский визг.  Побежал вниз к воде. 

Палки и трос. Сначала мужчина нашел длинную палку и протянул ее мальчику, чтобы тот схватился. Но это не сработало, поэтому Иван стал ползком по льду, чуть дыша, пробираться к ребенку. Буквально через несколько минут рядом оказался еще один мужчина - Наум Балыбердин, он прибежал на крики ребенка из здания бизнес-центра, стоящего на берегу. Наум понял, медлить нельзя. Схватил Ивана за ноги и потащил на себя. Эта схема тоже не сработала.

Подошел третий мужчина, с тросом. Мы кинули его тонущему, он схватился. С тросом у нас наконец-то все получилось, и мы вытащили мальчика.

Спасители ребенка вспоминают, что осложнял весь процесс и тот факт, что мальчик никак не хотел отпускать свой школьный рюкзак:

Парень хотел жить, но тяжеленный рюкзак с учебниками не отпускал! Одна мысль была, только бы руку не отпустил! Я рыбак и знаю, что там течение сильное, – делится Наум. 

После спасения. Когда мужчины достали ребенка, на место уже приехали спасатели - их вызвал Наум, когда сбегал к берегу. 

Мы переодели мальчишку в сухую куртку, и я сразу пошел домой, потому что промок насквозь. Не стал даже дожидаться родителей ребенка.

Известно, что обессиленного ребенка передали подоспевшим спасателям. По словам Наума, ребенок ничего толком сказать не мог. Его трясло от холода, и он только плакал. 

Фото Натальи Арбатовой.

Иван делится, что после спасения особых эмоций не испытал, кроме того, что ему было… обидно.

Я только-только купил новые наушники и тут же их утопил, жалко.

Скромность. Иван Кашадских признается, что, когда он потянулся спасать ребенка, в голове была мысль: "Лишь бы не утонуть самому". Когда вернулся домой, жене сказал, что упал в лужу. Она поверила, но вечером мужчина рассказал правду.

Позже сообщил и маме, а уже от нее узнали все родственники. Конечно, мама мной гордится.

Когда информация о спасении ребенка из воды стала разлетаться по СМИ и пабликам ВКонтакте, Иван не давал знать, что он тоже принимал в этом участие. Сотрудникам МЧС удалось выйти на него лишь через жену.

Важно: за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении человека на водных объектах Иван Кашадских и Наум Балыбердин представлены Главным управлением МЧС России по Кировской области к ведомственной медали «За спасение погибающих на водах».

ГУ МЧС по Кировской области дает памятку на случай, если вы увидели тонущего человека:

  • Прежде всего позвоните по телефону 112 и сообщите о происшествии. 
  • Найдите палку или веревку или импровизируйте: например, свяжите несколько шарфов или ремней.
  • Подбирайтесь к полынье ползком, чтобы ваш вес распределялся по большей площади. Бросьте пострадавшему палку, веревку или то, чем смогли их заменить, и тяните.
  • Назад до берега добирайтесь ползком. 
  • Как можно быстрее отправляйтесь в теплое место и окажите человеку первую помощь до приезда "скорой": снимите мокрую одежду, помогите согреться, напоите чаем.

Ранее мы разговаривали с Наумом Балыбердиным — вторым мужчиной, принимавшим участие в спасении мальчика. Его история — на нашем сайте.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости