Больше века назад на борту знаменитого «Титаника» погибла кировчанка

Больше века назад на борту знаменитого «Титаника» погибла кировчанкаru.wikipedia.org/wiki/Титаник

Ровно 102 года назад на борту "Титаника" находилась жительница Котельнича, возвращавшаяся в Америку к мужу

Сегодня, 14 апреля, исполняется ровно 102 года с того дня, как затонул легендарный "Титаник".   По сообщению "Вятского Края", в их числе находилась уроженка Котельнича, Мария Кисельникова.  Тем роковым рейсом она  возвращалась от родителей к мужу, с которым проживала в Америке.

История Марии Кисельниковой достойна приключенческого романа. Она выросла в Котельниче и отважилась бежать из родительского дома, когда ее пытались выдать замуж за нелюбимого человека.  Хотя родители ее были за этот брак. Прошло два года после побега из дома, когда она вернулась к родителям. Не одна, а с мужем, Прокофием Муллером, и сыном. Отец простил дочь и благословил брак, радуясь внуку и удачной партии дочери.

Жительница Котельнича на борту "Титаника": роковой рейс

Чета Муллер-Кисельниковых переехала в Америку. А ещё спустя несколько лет, у них родился сын, Владик. В письме родителям, Мария сообщала, что скоро приедет погостить, так как очень соскучилась и желает крестить ребенка в Никольском храме. Так она снова оказалась в Котельниче. Познакомив родителей со вторым сыном, Мария собралась возвращаться к мужу. Путь, по нынешним меркам, был долгий: сначала железной дорогой до Ревеля, оттуда в Англию, из Англии на корабле – в Америку. 10 апреля 1912 года «Титаник» выходил из Саутгемптонского порта. На борту – Мария Кисельникова с маленьким сыном.

Телеграммы из Америки о прибытии к мужу, она родителям так и не отправила. Зато апрельские газеты напугали заголовками: «Титаник» ушел на дно», «Спаслись немногие». Телеграмма, полученная от мужа Марии, подтвердила: дочери и внука среди выживших нет.

Катастрофа «Титаника» стала страшной вехой в истории мореплавания. Спустя десятилетия о ней напишут десятки книг, снимут документальные и художественные кинофильмы. И то, что на борту корабля находились люди со всего света, делает трагедию общей для каждой страны или нации.

Читайте также:

В Чепецк привезут беспризорников из Омутнинска

Видеоопрос: что чепчане хотят спросить у Путина?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости