"Вынуждены искать лазейки, чтобы выжить": чепчанин провел пикет из-за зарплат учителей

"Вынуждены искать лазейки, чтобы выжить": чепчанин провел пикет из-за зарплат учителейфото предоставлены героем публикации

Дмитрий Пожидаев вышел к зданию правительства

26 января 2022 года педагог школы в Левинцах приехал в Киров, чтобы побороться за права преподавателей на достойную оплату труда, и устроил одиночный пикет у здания правительства.

Разница между учреждениями. Дмитрий Пожидаев – молодой учитель сельской школы. За трехлетний опыт преподавания уроженец Кирово-Чепецка понял, что в системе образования существует проблема с оплатой труда педагогам. Чтобы привлечь к ней внимание общественности, Дмитрий решил выйти на одиночный пикет у здания правительства области в Кирове.

Первая причина, по которой я решился на пикет: в образовательной системе существует проблема в распределении средств на зарплату учителям. Чем больше детей в школе, тем больше денег учреждение получает в зарплатный фонд. От этого страдают малокомплектные школы. Они выживают, в отличие от больших школ с уровнем образования выше, куда все стремятся попасть.

 

Где правда? Еще одна причина, которая сподвигла Дмитрия проявить инициативу, по его словам, – это майские указы президента. Согласно им, оплата труда учителя должна быть равна средней зарплате в регионе. 

В 2021 году средняя зарплата в Кировской области составила 34 тысячи рублей. Отмечу, что в свой первый год работы я получил 9800 рублей за одну ставку.

Мечта преподавать. Дмитрию 25 лет. Он родился в Кирово-Чепецке. Мужчина всегда хотел быть преподавателем. Раньше мечтал быть историком, однако сейчас преподает английский язык. 

В школах проблема с кадрами. После окончания университета в школу в поселке Лёвинцы работать меня пригласила сама директор. Она нашла мое объявление о репетиторстве на Авито. Учителей не хватает, немногие хотят работать за небольшую оплату, а чтобы получить больше, приходится перерабатывать. Руководители школ вынуждены сами искать сотрудников.

Борьба не за свое счастье. Дмитрий решил провести пикет, чтобы обратить внимание на проблему. Его идея заключается в том, чтобы добиться хорошей ставки для учителей за основные должностные обязанности.

Почему учителя должны брать на себя двойную работу и искать подработку в интернете, чтобы получать среднестатистический доход? Почему учитель должен искать лазейки? Он может это. Но почему попадает в ситуацию, где выбора нет? Я общался со многими знакомыми преподавателями. Большинство из них в среднем получает 25 тысяч с переработками. Моя знакомая работает в кировской школе по 50 часов в неделю, никакой возможности для личной жизни. Молодые педагоги в таких условиях держатся год-два и уходят. 

Дмитрий уверен, что работа в школе, в особенности в сельской, где не так много учеников и, соответственно, ниже оплата труда, меньше коллектив и больше обязанностей, молодым приходится делать выбор: либо заводить семью, либо постоянно работать ради достойной жизни. 

Солидарность. Пикеты – это форма публичного выражения мнения, на который активно реагируют и проходящие, и сотрудники органов власти. На первом пикете к Дмитрию подошел незнакомец и, нецензурно выругавшись, выразил сомнения о существовании проблемы с учительскими зарплатами. 

Не боюсь выходить на пикет. Есть вещи важнее личных страхов, приходится чем-то жертвовать, я готов на это. Не хочу заводить семью, чтобы дети росли в такой ситуации, не в обиду учителям, где работники школ злые и уставшие. Нужно что-то делать. 

Во время пикета молодого учителя никто не был против его акции, но рядом находился один сотрудник правоохранительных органов, по словам Дмитрия, он просто стоял неподалеку, вероятно, следя за соблюдением общественного порядка

Дмитрий поддерживают и учителя в его школе, и пишут преподаватели Кировской области. Как сказал активист, солидарность дорогого стоит.

Обращение к президенту. Дмитрий сформулировал коллективное письмо от имени учителей региона, которое планирует отправить Президенту РФ, председателю правительства и Госдумы. 

В письме педагог предлагает установить фиксированную ставку для учителей, которая равнялась бы средней региональной зарплате вне зависимости от размера школы.

О перспективах не знаю. Хочется верить, что в правительстве стоят люди, которые заинтересованы в качественном образовании детей. Мера установить МРОТ решит многие проблемы. 

Дмитрий делает все сам, только советовался со знакомыми, когда составлял текст обращения. Подписи активист планирует собирать по школам и сделать онлайн-форму для тех, кто решит поддержать инициативу. Дмитрий также планирует и дальше выходить с пикетами.

Ранее мы писали о том, что чиновники отчитались о ходе ремонта школы №7 Кирово-Чепецка.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости