Аляска станет российской? Осталось набрать 80 тысяч подписей

Аляска станет российской? Осталось набрать 80 тысяч подписей

Петиция за возвращение Аляски России уже набрала 20 тысяч голосов

Аляска может вернуться к России. Такое действительно возможно. 

На сайте Белого дома российский активист разместил петицию с требованием вернуть Аляску в состав России. Имя этого человека неизвестно, он подписался - S.V.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория Аляски  площадью 1,5 млн квадратных километров была продана США за 7,2 млн долларов золотом. Есть мнение, что сдана в аренду на 99 лет, но впоследствии "подарена".

За четыре дня документ уже набрал 20 тысяч подписей. По американским законам, если петиция в течение месяца (до 20 апреля) наберет более 100 тысяч подписей, то вашингтонская администрация, должна будет обсудить его и дать ответ по существу.

Кстати, в СМИ пишут, что буквально на днях постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской».

В ходе воскресной передачи «Шоу Эндрю Марра» на телеканале BBC One ведущий упомянул слова сенатора Маккейна о том, что «Молдавия станет следующей", которая может войти в состав РФ, - пишет www.mk.ru, - «Следите за Молдавией!» - процитировал сенатора ведущий. «Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской», - парировал Чижов, добавив, что «Аляска была частью России». Марр заметил, что это очень «пугающая мысль», после чего Чижов уточнил, что это была шутка.

 
 

Читайте также

Крым станет российским: сколько процентов населения проголосовали"за"

Кстати

В США приобретение Аляски было воспринято современниками без особого энтузиазма. Конгрессмены и журналисты вышучивали госсекретаря Уильяма Суарда, который "купил у русских огромную глыбу льда".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости