В Кировской области алкоголь не будет продаваться в круглосуточных магазинах

В Кировской области алкоголь не будет продаваться в круглосуточных магазинах фото из архива progorod

Закон может начать действовать с 1 сентября 2022 года

В четверг, 16 декабря 2021 года, в областном Заксобрании одобрили инициативу запретить продажу алкоголя в магазинах формата «24 часа». Это коснется в первую очередь минимаркетов, которые занимают бывшие жилые помещения в многоквартирных домах.

Закон также распространится на работу магазины на цокольных этажах. Исключением могут стать заведения общепита. Как пояснила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова, запрет может коснуться некоторых федеральных магазинов. 

Инициатива внести законопроект на рассмотрение принадлежит прокуратуре Кировской области. Разработчики объяснили, что незаконная торговля алкоголем чаще всего происходит в магазинах формата «24 часа». Действующее наказание неэффективно в борьбе с проблемой. Штраф для продавцов за незаконную торговлю алкоголем составляет две тысячи рублей, а для владельцев заведений – 40 тысяч рублей. Эти суммы значительно меньше незаконной выручки. 

ВОЗ признала, что снизить уровень смертности от алкоголя и его чрезмерного потребления может сокращение магазинов, которые продают алкоголь. Такие ограничения уже установлены законодательством четырех субъектов России. Члены комитета проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях.

Ранее мы писали о том, что в Кировской области 190 круглосуточных магазинов могут лишиться алкоголя.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости