Известны смертельно опасные ошибки при лечении коронавируса

Известны смертельно опасные ошибки при лечении коронавирусаФото Progorod43

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин призвал не верить ПЦР-тестам и назвал самостоятельный прием лекарств при COVID-19 смертельно опасным

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин заявил изданию «Лента.ру», что самолечение коронавируса, а также прием препаратов без назначения врача могут стать смертельно опасной ошибкой. 

Одной из самых основных ошибок Кондрахин назвал слишком большое доверие к ПЦР-тестам, которые далеко не всегда бывают точны.

Если у вас отрицательный мазок, но вы все равно испытываете такие симптомы, как озноб, повышение температуры, необходимо как можно скорее вызывать врача. Когда после изначального контакта с вирусом прошло достаточное количество времени, начали развиваться первые симптомы, коронавирус на ПЦР можно и не поймать, потому что он уже ушел из слизистых носа в легкие, — объяснил врач.

Многие пациенты прибегают к приему антибиотиков, причем бесконтрольному. По словам Андрея Кондрахина, от этого не стоит ждать никаких положительных результатов. Более того, самостоятельный прием антибиотиков может привести к угрожающим жизни состояниям.

В первую очередь, таким образом мы снижаем защитные силы организма, ведь антибиотик убивает и живые микроорганизмы в кишечнике, которые нам нужны. Плюс, если применить препарат неправильно, может развиться такое смертельное заболевание, как антибиотик-ассоциированная диарея. Решать вопрос назначении антибиотиков должен врач, — подчеркнул Кондрахин.

Врач также предупредил, что нельзя бесконтрольно принимать препараты биологического ряда. Например, некоторые люди пытаются найти препарат «Актемра».

Приходится напоминать, что это невозможно, потому что она поставляется единственным поставщиком только в ковидарии. Даже если вы вдруг найдете препарат такой группы, принимать его все равно нельзя. Не факт, что он правильно хранился, он может оказаться подделкой, – поделился Кондрахин.

По словам Кондрахина, самостоятельно пытаться подавить иммунитет при коронавирусе нельзя. Но и пытаться поднять его без контроля врачей тоже крайне опасно. Медик пояснил, что при COVID-19 иммунитет оказывается настолько сильным и мощным, что это может приводить к острому респираторному дистресс-синдрому, а также цитокиновому шторму – смертельно опасным состояниям. 

А витамин Е, например, может еще и ухудшить состояние легких за счет участия в реакциях, происходящих в этом органе. Поэтому, пока не наступит полное выздоровление, витамины тоже лучше не принимать, – рекомендует врач.

Кондрахин также напомнил о правилах приема препаратов для снижения температуры: парацетамол можно принимать не более четырех таблеток в день. Если температура не снижается – это повод вызвать врача, а не принимать еще больше лекарств.

Главный внештатный инфекционист Минздрава профессор Владимир Чуланов также раскритиковал лечение коронавируса антибиотиками. Эксперт объяснил, что назначение подобных препаратов оправданно, если пневмония обусловлена бактериальной инфекцией.

Ранее мы писали, что популярный медицинский блогер рассказал о единственном серьезном противопоказании к вакцинации от коронавируса.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости