Чепчане высказались по поводу сокращения числа контрольных работ в школах

Чепчане высказались по поводу сокращения числа контрольных работ в школахФото из архива progorod

Некоторые родители и учителя сошлись во мнении, что сокращать нужно не только контрольные, но и другие виды работ

Предложение сократить число контрольных работ для школьников выдвинул президент России Владимир Путин 27 сентября. Также изменения могут коснуться и домашних заданий: их глава страны предложил выполнять в школе. Реализовывать распоряжение будет Рособрнадзор и Минпросвещения.

Редакция prochepetsk.ru пообщалась с родителями и учителями и узнала, как они отнеслись к таким изменениям.

Мария Королева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка «Гимназии №1»:

Я полностью за то, чтобы сократить количество контрольных работ. Помимо проверочных и контрольных, у нас есть ВПР (Всероссийские проверочные работы), к которым мы обязаны подготовить детей. Кроме того, по новым федеральным стандартам по каждому предмету должны проводить итоговую контрольную работу, формат которой придумывает сама школа. Постоянный контроль ни к какому результату не приводит, потому что работы нужно анализировать. Времени на новый материал не остается.

Елена Ярославцева, преподаватель начальных классов средней школы №6:

Текущие контрольные и проверочные работы, подразумевающие проверку усвоенных знаний и навыков, необходимы для контроля и корректировки нашей работы. Ни один учитель не станет нагружать детей «лишними», «ненужными» работами, так как это труд для обеих сторон образовательного процесса. Что бы я посчитала нужным убрать из программы обучения, так это ежегодные Всероссийские проверочные работы. Они не ориентированы на конкретного ученика, конкретный класс и программу обучения в целом, да и детям они добавляют дополнительную нагрузку в подготовке, а также у многих вызывают стресс, чего быть не должно. 

Большинство родителей позитивно восприняли предложение.

Екатерина Самохина, мама пятиклассника:

Я за сокращение контрольных работ! На детей ложится огромная нагрузка. Еще бы хотелось хоть немного уменьшить количество домашних заданий. Иногда приходится делать уроки до полуночи, так как ребенок с кружков возвращается поздно. 

Ирина Серебрякова, мама девятиклассницы:

Проблема контрольных давно актуальна для детей и родителей. Количество контрольных и проверочных работ слишком большое. Дети не успевают полностью освоить новый материал, а учителя уже проводят контрольную или проверочную. В результате появляются не очень хорошие оценки, которые влияют на аттестацию ребенка. Мы полностью поддерживаем предложение правительства о сокращении контрольных и проверочных работ.

Взгляд репетитора на предложение

Алена Гончарова, репетитор по русскому языку:

Предложение главы государства снизить количество контрольных неоднозначное. С одной стороны, я согласна, что современные дети испытывают сильный стресс перед проверкой знаний, учащиеся переживают из-за полученной оценки. С другой стороны, учителю необходимо контролировать усвоение изученного материала, чтобы понять, где стоит повторить, а где можно двигаться дальше по программе. Я считаю, что нужно наряду с традиционными использовать интерактивные и креативные методы проверки знаний, чтобы ученик не боялся контрольных работ в привычном смысле, а смог творчески показать то, чему научился.

Комментарии в социальных сетях

Наталья Калинина, читатель портала:

Я за сокращение лишних контрольных работ. Считаю, что освободившееся время лучше использовать на изучение нового материала.

 

Евгения Осадчая: Лучше бы ЕГЭ убрали. Дети от него умнее не станут.

Сергей Казюлин: А может, и «Тик-Ток» ввести в обязательную программу школьного образования?!

Ирина Добровольская: Дайте нам классы по 10 человек, и можно будет снизить, потому что мы сможем на уроке успевать оценивать детей!
А пока их по 35, без проверочных никак.

София Ранецкая: У меня девочки в начальной школе учатся, в 4 классе. Бесконечные тесты, самостоятельные, контрольные. Уроки делаем до ночи, потому что учимся во вторую смену.

Ранее мы писали, что стало известно, когда школьники будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости