«Женатым людям скрывать нечего»: чепчане об отмене обязательных штампов о браке в паспорте

«Женатым людям скрывать нечего»: чепчане об отмене обязательных штампов о браке в паспортеФото: pixabay.com

По мнению социолога, у нововведения двоякие последствия

21 июля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал закон, отменяющий обязательный статус серии штампов в паспорте. Теперь штампы о заключении и расторжении брака, наличии детей до 14 лет, ранее выданных паспортах (включая загранпаспорта), и группы крови с резус-фактором будут проставляться по желанию.Теперь обязательными в паспорте являются только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Спросили чепчан и социолога из Кирова, что они думают по поводу нововведения.


Руководитель правового агентства Владислав Кузнецов:

 – Нельзя точно сказать, что получится из этого закона. Проблемы, которые вижу, – это возникновение неудобств и конфликтов при сделках об общей собственности, плюс добросовестность проведения сделок попадает под вопрос. Конечно, подобные конфликты в будущем можно будет легко решить, поскольку вскоре личные и биометрические данные можно будет легко проверить по электронным паспортам, содержащим всю информацию о человеке. Так как детали нового законодательства еще в процессе установления, время покажет, как оно повлияет на жизнь моих клиентов.



Ксения Плюснина, вышла замуж 23 июля:

– Нас с мужем не спрашивали, хотим ли мы ставить штамп. По моему мнению, он необходим. Конечно, все есть в базе данных, но при экстренном обращении в эту же больницу, к примеру, проще показать паспорт и тебя пустят к любимому, чем стоять и ждать подтверждения.

Максим Понамарев, не женат:

– Мнение двоякое. Я не женат и не в курсе, как нововведение может сыграть на руку холостым, но думаю, что без штампа можно столкнуться с разнообразными неудобствами. Например, при проверке документов. Неудобно в плане сделок по наследству и недвижимости. К тому же теперь люди смогут обманывать и заключать двойные браки. С другой стороны, каждый человек вправе сам решать, какие данные о своей личности он хочет сделать «публичными» – есть штамп в паспорте или нет.

 

Александра Красулина, замужем 10 лет:

– Я категорически против этого нововведения. Официально женатым людям нечего скрывать, штамп о семейном положении – обязательный элемент института брака. Мне было бы неприятно, если бы в паспорте моего мужа штамп о регистрации брака отсутствовал.
 

Екатерина Митягина, социолог:

– Cмена штампов в паспорте имеет двоякие последствия. С одной стороны, это стремление к свободе гражданина в его попытке самостоятельно решать, какую информацию о себе транслировать. В США, например, где идея свободы декларируется как ключевая, паспортов со штампами вообще нет, есть только водительское удостоверение и загранпаспорт. Во многих странах действует именно такая система. С другой стороны, жители России оказались не готовы к такому нововведению. И дело тут заложено в нашей ментальности, когда «бумажка» является для нас гарантом взятых обязательств и ответственности. Так было всегда, это досталось нам от предков, и этому научила нас наша история.


Фото из открытых источников, предоставлены героями публикации

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости