«С особенным ребенком ты готов на все ради его полноценной жизни»: чепчанка о сыне с ДЦП

«С особенным ребенком ты готов на все ради его полноценной жизни»: чепчанка о сыне с ДЦПСветланы Пугасиевой

Чепецкое общество инвалидов выиграло 2 миллиона в проектном конкурсе

Инициативная группа Кирово-Чепецкого общества инвалидов стала одним из победителей грантового конкурса благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Ее проект «Шагни со мной» направлен на создание условий физического оздоровления и социализации детей с двигательными нарушениями. Сумма выигранного гранта составила 2 миллиона 27 тысяч рублей.

Обычно дети ездят на терапию на 2-3 недели и потом остаются на руках у родителей, поэтому прогресс в лечении движется медленно, – рассказывает участница группы Светлана Пугасиева. – Наш проект поможет детям лечиться на постоянной основе.

Ответственность и огромное желание помочь. Будучи мамой ребенка с ДЦП, Светлана относится к работе над проектом крайне серьезно:

Когда у тебя особенный ребенок, на тебе лежит ответственность проявить огромное терпение и сделать все возможное, чтобы он жил полной жизнью и развивался, чтобы не был изолирован от общества.

Светлана отмечает, что знает много других чепецких семей, в которых есть дети с двигательными нарушениями, им необходима помощь специалистов в центре Кирово-Чепецкого отделения Всероссийского общества инвалидов.

Для инициативной группы этот опыт – не первый. В этом году уже был реализован проект той же команды «Пойми меня», направленный на помощь детям и взрослым с коммуникативными нарушениями. 

Как принять участие? Как рассказывает наша героиня, участие в грантовых конкурсах состоит из трех основных стадий:

Сначала надо найти готовый помочь фонд, потом развить идею проекта, составить четкие цели и шаги по их исполнению, затем отправить заявку участия. Во всех стадиях проектной работы инициативная группа участвует всем коллективом.

В центре Чепецкого отделения ВОИ планируют установить тренажеры по механотерапии, оборудование для лечебной физкультуры и инструменты для арт-терапии. На вопрос, по каким критериям команда выбирала оборудование для центра, Светлана отвечает:

В выборе аппаратов роль играли и личный опыт (например, опыт терапии в других городах), и рекомендации знакомых докторов. Особенно смотрели на оборудование, которое не найти в Чепецке — например, аппарат активно-пассивной терапии SP-1000, который имеет значительный эффект для неходящих детей.

Эмоции и планы. Светлана также отмечает, что все специалисты, которые будут работать в рамках проекта в Чепецке, принимали участие в командной работе по его составлению. К ним относятся физиотерапевты, логопеды, психологи и эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых и рабочих навыков).

Мы все были рады, что выиграли, – говорит Светлана. – К тому же сумма гранта – крупная для нашего города. Для сравнения, предыдущий проект группы получил всего около 500 тысяч на реализацию.

В планах Светланы и группы – дальнейшее участие в проектной работе и конкурсах. По ее словам, сейчас группа занимается написанием очередного проекта, детали которого пока остаются неизвестными.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости