«‎Работа накладывает отпечаток на семью»‎: чепецкий следователь о раскрытии преступлений

«‎Работа накладывает отпечаток на семью»‎: чепецкий следователь о раскрытии преступленийФото следкома Кировской области

На сайте следкома по Кировской области в честь дня рождения Следственного комитета РФ опубликовали интервью следователя из Кирово-Чепецка Дмитрия Лимонова. 

Дмитрий Александрович после школы поступил в Московскую юридическую академию. В старших классах он мечтал поступить в Высшую школу милиции, но позже сделал выбор в пользу юридической специальности. После получения диплома он служил в Москве в бригаде охраны министерства обороны, а после армии захотел проходить службу в Следственном комитете. Так Дмитрий Лимонов стал работать в Кирово-Чепецке, на своей родине. 

В Следственном комитете мужчина с апреля 2012 года. Его должность – старший следователь. Дмитрий Александрович рассказывает, что в первый день работы ему дали дело, связанное с убийством. Он не растерялся и довел расследование до конца:

Бытовой конфликт в новогодние праздники. 3 января 2011 года. Мужчина ударил свою сожительницу поленом по голове, в результате чего потерпевшая получила черепно-мозговую травму, от которой скончалась. До этого он неоднократно ее избивал на почве ревности, что в конце концов и довело до трагического финала, – делится Дмитрий Лимонов. 

Расследованием убийств Дмитрий Александрович теперь занимается редко, так как специализируюется на раскрытии экономических и коррупционных преступлений.Он отмечает, что чем сложнее дело, тем больше опыта можно из него почерпнуть.

Больше всего ему запоминаются сложные дела, которые рассматриваются от года до двух лет. Наиболее сложными делами для следователя стали дело о незаконной рубке леса на территории Селезеневского сельского поселения и дело о незаконном завладении квартирой: 

Несколько лет назад к нам обратился мужчина. Его бывшая сожительница незаконно завладела купленной им квартирой, представив в суде поддельные расписки. В ходе следствия обвиняемая написала заявление о том, что со стороны мужчины имели место не менее тридцати эпизодов сексуального насилия. Дело расследовали около шести месяцев, закончили его в 2019-м, а приговор вступил в законную силу только в марте текущего года. Женщину осудили. За заведомо ложный донос ей присудили штраф в размере 100 тысяч рублей. Судебное разбирательство длилось около двух лет.

Дела большой давности иногда поднимаются и оцениваются свежим взглядом. К их раскрытию подключаются криминалисты. 

Сейчас заканчиваем двойное убийство, совершенное в 2002 году.

Дмитрий Александрович поделился, что издержкой профессии является нехватка времени с семьей. У мужчины трое маленьких детей, а на дежурство могут поднять в любой момент:

Срываешься, например, с дня рождения на вызов и едешь разбираться в какой-либо ситуации. Разумеется, это накладывает определенный отпечаток на семью.

В свободное время следователь гуляет с детьми, ходит с семьей в кино и на детскую площадку. 

Общение с детьми, решение домашних проблем очень сильно разгружает от рабочих моментов.

Дмитрий Лимонов отметил, что все сложности по работе являются временными и главное для следователей – не отчаиваться. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости