«С пнем диаметром шесть метров я работал четыре дня»: чепчанин о своем увлечении

«С пнем диаметром шесть метров я работал четыре дня»: чепчанин о своем увлеченииФото из личного архива Михаила Маслова

Мастер резьбы по дереву Михаил Маслов признался, что выучился всему сам

 

Необычные скамейки и деревянные фигуры мы увидели в одном из городских детских садов. Автором произведений оказался папа одного их воспитанников. 45-летний Михаил Маслов рассказал редакции о своем увлечении.

Профессия. Художественной резьбой по дереву Михаил занимается семь лет. По образованию он преподаватель физкультуры, двадцать два года работал на «Уралхиме», сейчас — мастер на мебельной фабрике, собирает кухни. Работу на производстве Михаил совмещает с преподаванием биатлона в спортивной школе. Резьба бензопилой — это его увлечение.

Одобрение. Михаил признался, что нигде не учился мастерству.

Я скорее подсматривал работы у других умельцев — в городах России, в интернете. ВКонтакте много пабликов, в которых люди выкладывают свои творения, и я ими вдохновлялся.

Когда мужчина начал заниматься резьбой, окружающие стали отмечать его работы, мол, получается хорошо. Советовали не бросать начатое, и так он изо дня в день продолжал и работу над своими деревянными проектами, и свое обучение.

Вдохновение. Первые работы Михаила — выпиленные медведи, совы, орлы. Мастер рассказал, что итог работы зависит от того, какое дерево перед мастером.

Порой сам пень дает вдохновение. В его очертаниях можно увидеть набросок сюжета, который я буду вырезать, — делится умелец.

Четкой зависимости нет. Иногда первым на ум приходит сюжет, а иногда — резчик начинает «плясать» от самого пня.

Михаил работает бензопилой, а более мелкую, кропотливую работу доделывает стамесками и болгаркой. Он обрабатывает, шлифует и обжигает свои творения. Краску мастер не использует.

Царь-пень. Работы Михаила стоят в детских садах и школах Кирово-Чепецка и на дачах приятелей. Самая крупная работа мастера — четыре сюжета, выпиленные на пне диаметром шесть метров. Пень стоял на участке у друзей Михаила. На эту работу он потратил четыре дня.

Заказы. Если люди обращаются к мастеру с заказами, он не отказывается. Так ему удается частично «отбивать» стоимость инструментов.

Для детских садов и школ мои работы бесплатные, приятно дарить детям радость, — уточняет Михаил.

Мастер замечает, что у него много фантазий и желаний, которые хочется воплотить в жизнь.

В городе много аварийных деревьев, которые администрация спиливает. Мне было бы интересно поработать с этими пнями. Замечательно оставить память о себе у людей.

Мелкие работы. Михаил также вырезает ножиком. Одно из его творений — это боксерские перчатки из дерева размером со спичку. Мастер говорит, что пока не определился, что ему ближе — крупное или мелкое. Пока у резчика немного инструментов для тонкой работы, больше для крупных проектов, но главное — чтобы было желание, а инструменты «придут».

Ранее мы писали о чепчанине — тренере по спортивному туризму и скалолазанию.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости