Льготы для ветеранов труда хотят дополнить бесплатным проездом

Льготы для ветеранов труда хотят дополнить бесплатным проездомФото из открытых источников

Депутаты Справедливой России предложили предоставить ветеранам труда право на бесплатный проезд и компенсацию зубных протезов

Справедливая Россия внесла в Госдуму законопроект о расширении мер поддержки ветеранов труда. На апрельском заседании регионального Заксобрания высказать свое отношение к проекту закона предложат и кировским депутатам. Инициативу от имени фракции, внес ее руководитель Федор Сураев. 

Напомним, что до 2004 года перечень льгот для ветеранов труда определялся соответствующей статьей закона «О ветеранах», а сами меры соцподдержки финансировались из федерального бюджета. Ветераны труда имели право на бесплатный проезд в городском транспорте, льготы на жилищно-коммунальные услуги, компенсацию затрат на зубные протезы и ортопедические изделия. Но в 2004 году в закон были внесены изменения, согласно которым льготы были переданы на региональный уровень. С этого времени перечень мер соцподдержи данной категории граждан в разных субъектах изменился. Льготы стали напрямую зависеть от финансовых возможностей каждого региона. 

С учетом разного экономического положения регионов, это негативно повлияло на уровень социальной поддержки ветеранов труда, более того, многие натуральные льготы были несправедливо, на наш взгляд, монетизированы, что с учетом уровня инфляции привело к еще большему ухудшению уровня жизни людей, - отмечает Федор Сураев. Он уверен, что нужно вернуть прежнюю систему, когда льготы назначались и финансировались на федеральном уровне и за счет федеральных средств. 

В частности, документом предлагается дать лицам, имеющим звание «Ветеран труда», право на бесплатное изготовление зубных протезов в медицинских госучреждениях, компенсацию 100% стоимости проезда в городском общественном транспорте и 50% - на железнодорожном или водном транспорте пригородного сообщения, оплату половины стоимости ремонта и содержания жилья, платы за капремонт и коммунальных услуг, стоимости услуг связи. 

Отметим, что в случае поддержи инициативы она вступит в силу с января 2022 года.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости