ОЗС решит, за чей счет лечить редкие болезни

ОЗС решит, за чей счет лечить редкие болезниФото из открытых источников

В Законодательное собрание области внесен законопроект, согласно которому полномочия региона по обеспечению лекарствами больных с редкими заболеваниями могут передать Федерации

Региональному парламенту предложили высказать свою позицию относительно законопроекта, внесенного в Госдуму партией Справедливая Россия. Согласно документу, предлагается полномочия регионов по лекарственному обеспечению пациентов, страдающими редкими тяжелыми заболеваниями, передать на федеральный уровень. 

Напомним, что с января 2020 года список редких болезней, лечение которых оплачивается за счет федерального бюджета пополнился несколькими болезнями, однако до сих пор не включенными в него остаются еще 17 редких заболеваний, часто приводящих к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Обеспечение лекарствами пациентов, имеющих эти заболевания, финансируются за счет региональных бюджетов. Однако, как поясняют авторы законопроекта, из-за ограниченности средств, регионы не всегда могут в полной мере исполнять возложенные на них обязательства. Зачастую происходит это и с нарушением сроков. Как отмечает депутат Заксобрания Павел Дорофеев (Справедливая Россия), внесший законопроект в ОЗС, высокая инвалидизация таких пациентов подтверждает необходимость выделения этих заболеваний в отдельную группу, требующую особого внимания государства.

Лекарства для лечения таких пациентов стоят очень дорого. Иногда стоимость годового лечения может достигать десятков миллионов рублей, что в некоторых регионах сопоставимо с бюджетом на лекарственное обеспечение всех льготных категорий граждан. Перевод их на федеральное финансирование, во-первых, позволит производить централизованные закупки препаратов, во-вторых, освободившиеся региональные средства можно будет направить на улучшение оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения в регионах, - подчеркнул Павел Дорофеев.

В случае, если ОЗС поддержит инициативу, мнение региональных депутатов будет учтено при рассмотрении законопроекта Госдумой, которое намечено на май 2021 года.

 
Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости