В Орловском районе жители ходят к мусорным бакам на противоположный берег реки

В Орловском районе жители ходят к мусорным бакам на противоположный берег рекиФото из открытых источников

После вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова были выявлены нарушения по сбору и вывозу ТКО

После вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова были выявлены нарушения по сбору и вывозу ТКО. Администрации района и региональному оператору внесены представления.

Деревня Казаковцевы Орловского района расположилась по обеим берегам небольшой реки Митягинская. Но при установке мусорных контейнеров в деревне предпочтение было отдано левому берегу. Его жители могут пользоваться контейнерами, а жители правобережья – нет. По словам жителей правого берега, чтобы выбросить мусор, нужно пройти четыре километра. Впрочем, жители левого берега тоже не в восторге от того, как осуществляется вывоз мусора, особенно в летнее время. Машина приходит три раза в неделю, из-за этого отходы, не убранные вовремя, разлагаются. И если зимой это заметно меньше, в теплое время года – проблема стоит остро. 

Жители деревни обратились к депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который направил запрос в прокуратуру. 

Ситуация, когда люди получают квитанции за вывоз мусора, но при этом не получают качественную услугу, недопустима. Если плата начисляется, то жители, несмотря на то, что на правом берегу реки не так много жилых домов, должны эту услугу получать. По нормам СанПина, расстояние до мусорного контейнера не должно превышать 100 метров от жилья, а не составлять четыре километра. Более того, в домах сезонного проживания, которые в правобережной части деревни тоже есть, услуга по вывозу мусора вне сезона начисляться не должна. Сейчас мы в этой ситуации разбираемся, - говорит Вадим Владимирович. 

В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения. Ведомство установило, что контейнеры, действительно, нарушая санитарно-эпидемиологические нормы, расположены слишком далеко от жилых домов. Не соблюдается периодичность вывоза мусора в летнее время - вместо ежедневного только три раза в неделю. Прокуратура также отметила, что, несмотря на явные нарушения, перерасчет платы за вывоз мусора жителям деревни не был сделан.

Главе Орловского района и «Куприту» внесены представления, которые сейчас находятся на рассмотрении. Ситуация взята депутатом на контроль.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости