Логотип+ предложить новость
После капремонта 100-летний дом в Кировской области стал разрушаться еще больше
Фото из открытых источников

После капремонта 100-летний дом в Кировской области стал разрушаться еще больше

233 тысячи рублей фактически были потрачены впустую

Столетний дом в Нолинске пережил революцию, но рискует не пережить капитальный ремонт. После работ по усилению фундамента трещины стали больше, а новый шифер сошел вместе со снегом в первую зиму. Как жильцы добиваются справедливости? 

Трехквартирный дом на ул. Советской в Нолинске давно нуждался в капремонте. Построен он был еще в 1917 году и ни разу не ремонтировался. В 2016 году дому «повезло», и он попал в программу Фонда капитального ремонта Кировской области, на эти цели были выделены 233 тысячи рублей. Но, как оказалось, деньги потрачены практически впустую. Сделанного ремонта хватило ненадолго. 

В результате усиления фундамента на нем только увеличились трещины. При ремонте крыши не меняли обрешетку, так и постелили шифер на гнилые доски. В результате со снегом в первую же зиму «сошел» и шифер. Отмостку ремонтировали – замазали бетоном поверх существующей, – рассказывает жительница дома.

Были и другие недочеты ремонта, которые заключались в его полном отсутствии, несмотря на то что по акту выполненных работ они были сделаны. 

В 2020 году нолинчанка пожаловалась в районную прокуратуру с просьбой провести проверку относительно действий Фонда капремонта. Надзорный орган сообщил, что гарантийный срок на выполненные работы по договору составляет восемь лет, но строительная компания «Перспектива» ликвидирована и добиться от нее гарантийного ремонта невозможно. Фонд направил письмо о выделении средств на гарантийный ремонт из компенсационного фонда, но ответ не поступал. На этом бы все и кончилось, но нолинчанка, желающая добиться справедливости, обратилась в Центр защиты прав граждан и в приемную депутата Государственной думы Вадима Белоусова (Справедливая Россия). 

Доводы Фонда капремонта о том, что компания-подрядчик ликвидирована, не освобождают его от ответственности за качество ремонта. Потому что именно Фонд обязан контролировать качество и сроки оказанных услуг и работ подрядными организациями и проверять, соответствуют ли они проектной документации. Более того, Фонд, а не подрядчик, несет перед собственниками гарантийные обязательства по ремонту, - отмечает Вадим Белоусов. 

От своего имени он направил обращение в областную прокуратуру, после чего представители надзорного ведомства провели совместную проверку с Государственной жилищной инспекцией и действительно обнаружили повреждения и трещины кирпичной кладки стен, крыши. После чего прокуратура Нолинского района направила в суд исковое заявление с требованием обязать Фонд капитального ремонта выполнить дополнительные работы. 

 
Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0