Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

 Соцсети: чепчанин провалился на реке под лед
из архива газеты, к публикации отношения не имеет

Соцсети: чепчанин провалился на реке под лед

Человек смог выбраться

Инцидент произошел 3 февраля 2021 года недалеко от города. Мужчина провалился под лед на реке. Информация о происшествии появилась в паблике "Злой чепчанин".

Автор поста сразу уточнил, что человек смог выбраться: 

Уважаемые рыбаки, когда вы на реке выпиливаете во льду "здоровые проруби", а не просто "лунки", будьте любезны ставить опознавательные знаки (хотя бы веточки)! Сегодня провалился человек. Слава Богу, что только одной ногой и сумел быстро выбраться. А если бы полностью ушел под лед? Понимаю, что лед для "зимней рыбалки" это опасно, всегда есть риск, но знающие и добросовестные рыбаки так не поступают! Это многим известное место, и  рыбаки знают, что там часто люди рыбачат!

В комментариях под постом интернет-пользователи отметили, что лед на этом участке опасен. Один из горожан признался, что тоже проваливался на этом месте. Еще один комментатор рассказал, что два дня назад его отец подобным образом провалился в прорубь для сетей. 

Правила поведения на льду:
* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
* При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.
* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. 
* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
* Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
* При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Важно: человек в ледяной воде может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Ранее мы писали, что в марте 2020 года в Кирово-Чепецком районе 2 рыбака провалились под лед и утонули.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также