“Между уборками снега спим на матах в ДК”: как студенты помогают чепецким пенсионерам

“Между уборками снега спим на матах в ДК”: как студенты помогают чепецким пенсионерам

За пять дней добровольцы из “Снежного десанта” посетят 5 деревень и поселков

Кировские студенты каждый год отправляются в районы, чтобы помочь пенсионерам зимой. В этом году добровольцы чистили крыши и в Кирово-Чепецком районе. “Про Город Кирово-Чепецк” пообщался с командиром отряда снежного десанта Вероникой Старченко и узнал, почему кировские студенты весь год ждут поездку, в которой им предстоит лазить по крышам, спать в ДК и жить без интернета.

К нам мечтают попасть. В “Снежном десанте” только лучшие из лучших. Нужно весь год активно участвовать в жизни студенческих отрядов, чтобы стать бойцом десанта. Мы должны быть уверены, что человек не запросится домой после долгой работы на улице и жизни в полевых условиях.

Переезжаем каждый день. За пять дней мы объедем пять поселений Кирово-Чепецкого района: Филиппово, Каринки, Просницу, Малый Конып и Пасегово. 

Кто не откажется от бесплатной рабочей силы. Убираем снег на придомовых территориях у одиноких пенсионеров. Бывает, что соседи выходят и тоже просят помочь. Если перед нами не здоровый молодой детина - не отказываем и жителям “несписочных” домов. Списки участков дает администрация поселения.

Страховки у нас нет. Крыши тоже чистим, но только если они плоские или с небольшим наклоном. Выше второго этажа не рискуем забираться.

Работаем примерно с 11 утра и пока не стемнеет. Из-за пандемии в школы и детские сады на ночевки не пускают, поэтому между уборками спим на матах в ДК. Иногда дают обогреватели.

Быть здесь - лучшая “плюшка”. На прибавку к стипендии за поездку могут рассчитывать только студенты из ВятГУ, которые учатся без “троек”. У преподавателей в приоритете учеба, а не общественная жизнь, поэтому долги за десант не прощают.
Никто не ждет, когда же снежный десант закончится. Все удивляются, как быстро пролетело время. Для нас - это выход из зоны комфорта и возможность посмотреть на жизнь сел. Проникаемся добротой и состраданием к бабушкам.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости