Логотип+ предложить новость
В Кирово-Чепецке введут новую систему оплаты для водителей и кондукторов
Фото из архива prochepetsk

В Кирово-Чепецке введут новую систему оплаты для водителей и кондукторов

Платить будут по километрам пробега

В Кирово-Чепецке изменится транспортная система, в частности введут новую систему оплаты труда для водителей и кондукторов. Об этом сообщают в правительстве Кировской области. 

Рабочее совещание в правительстве прошло 21 декабря. Из-за пандемии пассажиропоток снизился, выручка транспортных компаний стала меньше. На их поддержку в 2020 году выделено 137 миллионов рублей. В 2021 году, чтобы избежать этой ситуации, решено ввести систему брутто-контрактов. Теперь каждый перевозчик будет получать оплату исходя из 1 километра пробега. Деньги от оплаты проезда будут поступать в бюджет и рапределяться между перевозчиками.

То есть независимо от пассажиропотока перевозчики будут иметь стабильный доход. Кроме того, планируется перейти на заключение длительных контрактов сроком до семи лет – на жизненный цикл автобуса. Таким образом, перевозчики смогут планировать свою деятельность на долгосрочный период, фактически это будет госзаказ. Система работы брутто-контрактов позволит прежде всего сохранить не только государственные компании, работающие в сфере общественных перевозок, но и частные, которые будут работать в рамках государственно-частного партнерства, — объяснил Александр Чурин. 

Также планируется закупить автобусы на газомоторном топливе. 

На первом этапе в 2021 году новую систему оплаты введут в Кирове, на втором этапе - в Слободском и Кирово-Чепецке. Если эксперимент пройдет удачно, систему распространят на всю область.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также