Наверх

“У меня в коллекции 333 жвачки”: чепчанка о необычном хобби

Возрастное ограничение: 0+
Фото Элеоноры Панкратовой
В День коллекционера попросили журналиста Prochepetsk.ru рассказать о своем увлечении

День коллекционера начали праздновать еще в Советском Союзе, в далеком 1958 году. В то время он был основан в первую очередь на коллекционировании марок для почтовых писем. В постсоветское время День коллекционера начали отмечать в некоторых регионах России, и только 21 сентября 2016 года состоялся первый съезд коллекционеров, на котором и было принято решение официально считать 21 сентября Днем коллекционера. 

Бумажными письмами люди почти не пользуются, а молодое поколение и вовсе не видело почтовых марок. Когда слышишь слово “коллекционер”, в голове всплывают разные ассоциации: от самой жуткой и чудовищной истории Джона Фаулза до раритетной мебели, фарфоровых кукол, яиц Фаберже или оберток от “Love is…”

Коллекции бывают разными. Почему люди становятся коллекционерами - вопрос интересный и неоднозначный. Когда я задумываюсь о том, с чего началась моя история - теряюсь и усердно чешу затылок.

На дворе 2004 год, и я, жадно прилипшая к экрану телевизора, смотрю мультфильмы. На экране очередной выпуск “Веселой карусели”, а там - “Девица Бигелоу, или Жевательная история”. 

“Девица Бигелоу любила страшно жвачку. Засунуть в рот жвачки она могла хоть пачку”. Рот открылся от изумления. “Вот бы и мне столько жвачки!”

Мне стукнуло 15. На день рождения от друзей я получила целую коробку “Love is…” Счастью не было предела. Сжевала все за две недели, а потом радость закончилась, оставив после себя одни только фантики. 

Прошел год. Помню, что стояла в очереди за хлебом и разглядывала жвачку. Такая яркая, блестящая и красивая. В кармане шуршали 50 рублей на личные расходы. “Полбулки "Дарницкого" и нарезной батон… И жвачку. Две. Вот эту и эту”.

Когда пришла домой, жвачку не открыла, а убрала в стол и на какое-то время о ней забыла. Через несколько дней радостно обнаружила ее в ящике. Поймала себя на мысли, что с жвачкой жить интереснее. Живешь себе и живешь, а потом вспоминаешь, что у тебя есть жвачка, и как-то радостно становится. Так я пошла в магазин и купила еще жвачки. Все это меня очень захватило. Покупала жвачку, фотографировала, делилась с друзьями фотографиями в Твиттере. Реакция аудитории была более чем положительная. От обычного “Вау” до “Дашь пожевать?” 

Конечно, для такой особой коллекции нужно было особое место хранения. Взяла коробку, обклеила ее яркими наклейками и стала складывать жвачку туда. Коллекция моя росла и пополнялась, а после превратилась в настоящий флешмоб. Жвачки мне покупали родители, друзья, знакомые. Дарили жвачки на праздники, дни рождения или просто так. Кому-то друзья из путешествий привозят магнитики, мне же привозили жвачки: из Турции, Японии, Кореи, Италии, Германии. 

В первую коробочку уже ничего не помещалось, и коллекция радостно перекочевала в большую и просторную коробку из-под маминых зимних сапог. 

В сентябре 2020 года в моей коллекции 333 жвачки. Большая и просторная коробка уже не кажется такой большой и просторной, еле закрывается и весит целых 7 килограммов. Самыми диковинными экземплярами я считаю “Orbit” дизайна 2013 года, жвачку с Олимпиады в Сочи 2014 года и корейскую со вкусом розы. 

Есть также много жвачек, которых уже давно не найдешь на полках в магазине, жвачки без сахара, из смолы, разноцветные, кислые, суперкислые, сладкие, большие и маленькие, длинные и круглые. Когда открываешь коробку, оттуда доносится ароматный и сладкий запах жвачки. Ни одну из них я не открывала. Было много таких товарищей, кто не раз покушался на жвачки, но как бы слюнки ни текли, все уважают мой труд и терпение. 

Самые частые вопросы, которые я слышала от людей, это: “Как ты держишься? Я бы давно все сжевал(а)!” и “А что ты потом будешь с ними делать?”

Как держусь? Да запросто. Они такие маленькие и красивые, что я получаю удовольствие, просто перебирая их и аккуратно раскладывая в коробочке. 

А что собираюсь с ними делать? Не знаю. Обычно отшучиваюсь, что через 50 лет продам и разбогатею. Но может получиться выставить коллекцию в какой-нибудь музей или хотя бы на выставку, пусть люди посмотрят и порадуются. 

Коллекционирование для меня - это даже не хобби. Просто интересное занятие, радостное и увлекательное, а жить нужно так, чтобы было радостно. Родители всегда поддерживали все мои увлечения, поддержали и это. Иногда рассказывают своим друзьям о моей коллекции, постоянно интересуются, как продвигается пополнение, а еще вместе со мной следят за появлением на полках магазинов новых экземпляров и нередко покупают что-нибудь. 

Свою коллекцию люблю, как ребенок, буду продолжать собирать ее и дальше. Надеюсь пополнить ее экземплярами жвачек со всего мира, и тогда… Тогда точно пойду выставляться в музей, а может быть и открой свой маленький музей жвачки. 

А вы коллекционируете что-нибудь? 

Необычное Развлечения

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru